头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

啃硬骨头 下“绣花”功 拔穷根子

发布时间: 2018-01-11 09:50
来源: 大同日报
阅读量:
     

——全市脱贫攻坚综述

“十九大精神明方向,乡村振兴得民心。”“惠民政策落实好,扶贫帮困送温暖”“农村人立壮志心明眼亮,要勤劳要脱贫共奔小康”……

这是新荣区上深涧乡上深涧村的文艺宣传队在宣讲党的十九大精神。村民自编自演的曲目不仅唱出了十九大的新精神,也唱出了农民脱贫致富的信心和决心。

啃硬骨头、涉险滩、闯难关……2017年,我市在脱贫攻坚战场上,一场又一场实打实、硬碰硬的战役和战斗打了下来,脱贫攻坚工作又取得实实在在的成效。

责任上肩机制保障吹响冲锋号角

“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保我市脱贫攻坚再战再胜、连战连胜。”2017年4月,全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议吹响了2017年脱贫攻坚的冲锋号。

全市光伏扶贫现场会、全市金融扶贫工作座谈会、全市特色产业扶贫工作现场会、全市健康扶贫现场推进会、全市易地扶贫搬迁现场会、全市电商扶贫工作推进会、全省深度贫困县抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会、燕山-太行山片区脱贫攻坚部省部际联系会……一次次再动员再部署,一次次对标先进交流学习……脱贫攻坚成为全市上下全力以赴的“头等大事”。

为确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,我市坚持从紧抓督导、从实抓考核、从严抓问责,不断强化机制建设,建立了督导、考核、问责、清单四大机制,保证脱贫攻坚沿着正确的轨道健康有序推进。

市委、市政府成立了3个综合督查组和2个明察暗访组,通过督查和巡查,及时发现和总结基层脱贫攻坚的好经验、好做法、好典型;制定了《大同市脱贫攻坚责任制实施细则》,对全市9个县区的17项脱贫攻坚工作进行打分排队,以问责倒逼责任落实;开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,坚决防止“虚假脱贫”、“数字脱贫”,保证脱真贫、真脱贫。

上下联动凝聚合力释放“叠加效应”

只有找准“病灶”,才能有效“治疗”。扶真贫、真扶贫,首先要识真贫、真识贫。

“精准脱贫,要严把入口关、出口关、动态调整关、数据关……”这是全市所有扶贫干部融入骨子里的共识。通过对建档立卡贫困户逐一校准,全面排查,落实建档立卡“八不进”和动态调整要求,2017年,全市共新增补录贫困人口17950人,核减14458人。我市还初步建成大同市精准扶贫大数据平台,全面掌握各县区贫困现状,实时督导驻村帮扶及项目开发工作情况。

在脱贫攻坚这个战场上,全市集结、动员最广泛的力量,努力构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,合力啃“硬骨头”。

协调联动,凝聚帮扶合力。市人大常委会起草了《关于全力推进脱贫攻坚工作的决定》,组织开展了人大代表助力脱贫攻坚活动;市政协组织动员企业家和政协委员积极参与“扶贫超市”公益性项目的认领;团市委开展了“双心双实工程”;市妇联开展了“三晋巾帼脱贫行动”;市总工会、工商联、残联等一大批群团和社会组织,出政策、出资金、出人力,全方位助推脱贫攻坚。2017年,市、县两级共派出驻村帮扶工作队907支、驻村干部3644名、第一书记867名,665个贫困村实现了帮扶全覆盖。全市驻村干部共帮助解决困难问题2740余个,帮助制定扶贫计划1271个,落实各类项目1130多个,累计帮助落实扶贫资金1.2亿多元,为贫困村民办实事6380余件。

统筹整合,形成资金合力。全市不断加大财政投入力度和各类涉农资金统筹整合力度,2017年财政投入扶贫资金1.24亿元,是2016年的近3倍,总量和增幅实现“双增长”;2017年已整合财政涉农资金16.68亿元。同时,聚焦深度贫困,集中力量攻坚,市级财政重点向天镇、广灵两个深度贫困县倾斜。2017年这两个县财政专项扶贫资金达到1.93亿元,比2016年增长了154%。我市还采取多种形式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,帮助贫困户增加资产性收入。积极探索“政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并获益”的五位一体金融扶贫模式。2017年,全市共完成金融扶贫小额信贷7.05亿元。

创新模式精准“造血”苦下“绣花”功夫

“种黄花比种别的什么都强,这几年,我靠种黄花不仅脱了贫,还给儿子娶了媳妇,在市里买了楼房、小车。”大同县峰峪乡徐家堡村农民徐富国近年来靠着种黄花致了富,2017年仅黄花一项纯收入就有6万多元。

破解脱贫难题,重在精准、贵在精准。2017年,全市按照“五个一批”和“六个精准”要求,紧扣“八大工程二十项行动”,重点突破、精准推进,迎难而上、不断创新,脱贫攻坚由“大水漫灌”逐渐变为“精准滴灌”。

——抓龙头、创特色,大力推进产业扶贫。围绕畜牧、蔬菜、中药材、杂粮、杏果、农产品加工、休闲农业七大产业,大力开展特色产业扶贫行动,全市共有2.82万人依靠特色产业脱贫;积极探索“公司+电站+贫困村+贫困户”运营方式,共建成光伏扶贫电站13座、总规模52.1MW,惠及321个贫困村,使7220户贫困户脱贫;2107年全市共建设完成121个电商村,解决了贫困地区买货难、卖货难的问题;大力实施乡村旅游扶贫工程,全市确定了56个旅游扶贫村,打造出灵丘县城头会、车河、上下北泉乡村游和阳高县长城乡杏花节等一批旅游脱贫典型。

——抓规划、严管理,稳步实施易地扶贫搬迁。坚持因地制宜、统筹规划,力求科学布局、群众满意,努力打造生产、生活、生态、生意“四生一体”扶贫产业园,彻底解决“一方水土养不了一方人”的问题。全市2016年计划的77个集中安置点工程已竣工77个,入住3616户8191人。2017年101个集中安置点已全部开工,竣工93个,涉及人口29366人,已完成投资11.23亿元。

——抓联动、促双赢,努力破解生态脱贫难题。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,联动实施退耕还林、荒山绿化、森林管护、经济林提质增效和特色林产业五大项目,努力在兴林增绿中让群众增收脱贫,实现生态生计统一、增绿增收同步、发展和环境双赢。2017年,全市6个贫困县组建的263家脱贫攻坚造林专业合作社共承担了18.67万亩造林任务,解决了4675人的就业问题,实现贫困人口人均劳务收入1.13万元,带动1.14万人脱贫;实施市级脱贫攻坚林业产业示范项目,重点发展中药材、林下养殖等,打造1.2万亩经济林产业示范园,完成干果经济林提质增效2.7万亩;推进退耕还林工程,提前将1.32万亩新一轮退耕还林任务分解到了5个贫困县,把210万补助资金发放到贫困农民手中;聘用1757名建档立卡贫困人口为生态护林员,人均年收入6000元。

——抓培训、创品牌,着力打通就业扶贫路径。利用职教、技校等平台,精准对接市场需求,开展以现代种养殖、电工、缝纫、厨师等为主的实用技术培训。2017年共培训农村贫困劳动人口10477人。全市立足于开拓省内和省外两个市场,创建了“天镇保姆”、“浑州搓澡工”、“大同技工”、“灵丘阿姨帮”等知名劳务品牌,加大了向京津冀和沿海发达地区劳务输出力度。仅天镇一县就有4300多名妇女在京津等地开展家政服务,人均年收入3.5万元,总收入1.5亿元,超过了该县全年的财政收入。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004