头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市扎实推进转型项目建设年工作向高质量转型发展迈进〔2018〕16期

发布时间: 2018-06-11 08:52
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

近年来,我市围绕全省转型项目建设年活动部署,着眼于高质量发展,加快培育新动能,聚焦能源革命和工业振兴,高起点、高质量、高标准谋划重大转型项目,做实项目前期,狠抓项目落地,全力推动转型项目落地见效。

一、主动对接,深化合作,为转型项目建设提供重要支撑。

一是主动对接大企。围绕信息技术、高端装备制造、新能源汽车等九大新兴产业,对接世界500强、中国500强,引进重大转型项目,加快经济结构调整。省委常委、市委书记张吉福先后带队赴深圳、北京、上海考察洽谈,促成雄韬氢能大同产业园、深圳科陆公司储能系统核心生产基地、启迪大同新能源产业创新中心等一批大项目落地。今年3月,在北京设立“驻京津冀高科技产业转移项目处”,着力打造融合服务新平台,进一步承接高科技产业转移。

二是主动对接大校。落实凤凰人才计划,实施百名博士研究生引进工程,主动出击联系对接人才,以“人才链”支撑“创新链”“产业链”,为转型发展培育第一资源,积累第一资本。去年9月,举办首批北京大学联校博士团和大同大学校地共用博士研究生创业对接活动,吸引来自北京大学、清华大学、中科院、中国农业大学等12所高校的博士研究生签订“双向引才合作意向书”。去年11月,成立招才引智小组3个,走进北京、吉林、黑龙江、内蒙古、陕西等省份的高校,宣传推介人才引进优惠政策、特色产业资源优势和临近京津的区位优势,共引进博士研究生48名。

三是主动对接大院大所。深化中科院与我市“院地合作”,推进科技创新成果落地转化。去年12月,与中科院全域科研院所科技成果转化联盟、中科院10所新能源领域的研究所签署共建合作协议,聘请中科院院士李灿牵头成立大同新能源产业战略咨询委员会,中科院全科盟在大同注册成立大同新能源产业技术研究院,建立煤炭清洁高效利用研发平台。今年4月,与中国科学院洁净能源创新研究院、大同全科盟新能源产业技术研究院三方签署共建协议,成立中国科学院洁净能源创新研究院大同转化基地,进一步推动清洁能源的技术研发与成果转换。

二、提前谋划,优化服务,全力推进项目前期各项工作。

一是谋划建立储备项目库。坚持把项目建设作为争当“两个尖兵”、加快工业振兴、提速转型升级的生命工程,着力培育新动能,围绕战略性新兴产业、传统产业技改、科技成果转化、基础设施、民生社会事业五大领域,积极谋划项目,通过筛选汇总,形成未来“五年”项目储备库,项目总数1948个,总投资9886亿元。

二是建立和完善2018年建设项目库。组织各县区和市有关部门,充实完善《大同市2018年计划建设项目库》,做到横向对接、纵向贯通,为转型项目建设打好基础。目前,全市建设项目403个,年度计划投资747亿元,其中转型项目年度计划投资占比60%,对全年固定资产投资540亿的投资任务和10%的增速目标形成有力支撑。

三是扎实推进项目前期手续办理。以企业投资项目承诺制改革试点为牵引,全面实行“五统一”事项办理和事项容缺处置等配套制度,做到让数据多跑路,让企业少跑路,促进项目快速落地。绘制《大同市固定资产投资项目并联审批流程图》,依托“大同市建设项目并联审批系统”,对受理事项同步审批、限时办结,实现所有项目统一平台办理。编制《审批事项“容缺处置”目录清单》,凡办事企业符合“容缺后补”清单范围内的事项,由申请人作出容缺后补书面承诺,在规定实现内补齐缺失材料,对项目先行开展预受理,进入并联审批环节。首批筛选15个新能源项目作为企业投资项目承诺制改革试点,集中启动手续办理,通过示范引领,调动企业积极性,掀起项目前期手续办理高潮。截至3月底,已办理前期手续的项目136个,其中61个具备开工条件。

三、“双十”引领,示范带动,掀起转型项目开工建设高潮。

一是以争当“能源革命排头兵之尖兵”为主抓手,谋划启动大同能源革命科技创新产业园、铜铟镓硒薄膜电池项目等能源革命十大突破工程。十大突破工程总投资360亿元,今年完成投资178亿元,主体工程全部竣工,明年全部投产。建成后,将为大同新能源供给提速新增2600兆瓦装机能力,实现大同新能源高端装备制造零的突破,推动传统能源能效实现提质升级。

二是实施“工业立市、工业富市、工业强市”发展战略,推动香港正道清洁能源汽车整车制造项目、中科院同达药业缓控释制剂项目等工业振兴十大引领项目开工建设。十大引领项目总投资572亿元,今年完成投资92亿元。建成后将全面改善大同市工业经济结构,延长产业链条,培育新的发展动能,全面提速工业转型升级。通过“双十”项目示范带动,引领全市转型发展项目落地生根,形成转型发展强大合力,掀起项目开工小高潮。4月16日,举行转型项目建设年项目集中推进活动,能源革命十大突破工程、工业振兴项目暨大同正道清洁能源汽车产业基地、启迪大同新能源产业创新中心、中国科学院工程热物理研究所大同分所等项目相继破土动工,全市集中开工项目达69项。今年开复工项目共计176项,总投资1616亿元。

(市发改委)

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004