头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

我市以大项目大突破集聚转型发展新动能〔2018〕25期(2)

发布时间: 2018-09-17 08:54
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

今年以来,大同市把发展非煤现代产业作为转型发展主攻方向,突出大项目支撑、大平台承载、大招商推动、大服务保障,集中发力,迅速掀起转型项目建设热潮。今年1-6月份,转型项目完成171.5亿元,占固定资产投资的73.8%,位列全省11地市第二。其中,节能环保、生物医药、新能源建设等方面增势强劲,为加快构建具有鲜明特色的多元化中高端现代产业体系打下坚实基础。

为了确保更多更好的转型项目尽快落地和开工,大同市今年拿出10亿元用于新能源产业扶持资金,谋划并启动了能源高端制造破冰行动、智慧能源先进示范行动、新能源供给提速行动、传统能源能效提高行动、能源革命科技创新行动“能源革命尖兵”五大行动?十大突破工程。特别是通过实施“创建国家产业转移示范区”工程,实施首届“新经济、促转型”大同产业转型嘉年华品牌工程,实施“对外开放转型项目承接平台”工程,实施“千人百企进大同”工程和实施“走出去、促转型”工程等“五大”工程,全力打造了大同作为内陆地区对外开放新高地,引领和带动了全市经济的大发展、大跨越,也使大同市成为华北地区具有重要影响力的区域性中心城市,在全省释放出对外开放和转型发展“尖兵”效应。

在这些转型项目中,目前大同永昶能源有限公司300兆瓦铜铟镓硒薄膜电池项目、西安隆基集团800兆瓦单晶硅太阳能电池组件项目、深圳雄韬股份公司氢燃料电池汽车总成项目一期、500兆瓦国家光伏应用示范基地项目将陆续达产,将直接新增投资460亿元,年可实现产值约150亿元以上。这些项目的最大亮点是集新能源研发、装备制造、智慧能源产业链为一体,这也使得大同市的转型发展项目朝着绿色、多元的能源产业体系集聚。而在具体目标定位中,大同市转型项目建设瞄准国际前沿,瞄准大型企业,突出培育发展光伏应用、通用航空、文化旅游、生物医药、固废利用五大产业。

今年上半年,大同市地区生产总值完成551.7亿元,同比增长7.2%,高出全省平均速度0.4个百分点,从全省第十一位上升到第五位。非煤产业增加值完成88亿元,同比增长14.1%,高出煤炭11.8个百分点,占全市工业增加值比重54.2%,较去年同期上升0.7个百分点。上半年,制造业增加值占规上工业比重达到27.2%,其中,战略性新兴产业增加值完成27.4亿元,同比增长19.6%,占规上工业比重16.9%,较去年同期上升6.9个百分点。

(市政府办公厅)


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004