头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

撑起农民饮水安全保障〔2018〕29期

发布时间: 2018-10-15 08:52
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

——阳高县推进农村饮水安全巩固提升工程的做法

阳高县围绕打赢脱贫攻坚战的战略部署,聚焦实现脱贫攻坚摘帽的目标,将农村饮水安全巩固提升工程作为造福百姓、惠及民生的实事来抓,以健全机制、强化管护为举措,分类施策、细致落实,坚决打胜农村饮水安全巩固提升攻坚战。

一、聚焦一个目标,提高政治站位。

该县农村饮水安全工程经过十多年建设,基本实现了“村村有工程,户户有水吃”的目标,供水率得到了保障,但是中部丘陵地区的水体含氟量高,部分村庄还存在着水质硬的问题,严重影响着人民群众的身体健康。调查统计,全县共有97个行政村存在饮水不安全的问题,涉及3.25万户8.61万人,约占全县农村总人口数的1/3以上。农村水质达标是贫困村退出的一项硬指标。该县聚焦“全县户户吃上安全水”的目标,强化责任担当,把实施饮水提质工程作为“维护核心、见诸行动”的具体体现,着力推动饮水工程重心从“有水吃”向“吃好水”转移。县委县政府下定决心,积极创造条件,为加快推进全县饮水安全工程提供了强有力的思想保障和组织保障。

二、实行三环紧扣,搞好总体规划。

阳高县及早动手,提前谋划,编制完成了《阳高县农村饮水安全巩固提升工程总体规划》,并逐村编制了工程实施计划,做到了精心部署、精心计划、精准实施。

为了确保总体规划的科学合理、具有可操作性,在推进农村饮水安全巩固提升工程的实施前期,该县严格实行了三环相扣。一是澄底子。将完成全县农村饮水安全排查作为一项重要任务,对全县249个行政村的饮水水源进行了拉网式排查,全面澄清了饮水安全问题。其中,水质不达标的有35个村,涉及0.93万户2.5l万人,水量难以满足生活需求的有25个村,涉及0.95万户2.4万人,水源保证率存在问题的有37个村,涉及1.37万户3.7万人。二是找方法。派出技术人员,先后赴平遥、介休以及山西碧海水质处理公司等地考察学习水质处理先进技术,结合该县实际情况,最终选择了吸附法和渗透法两种方法进行改水,并与山东珠海机械有限公司签订了购置设备合同。三是理思路。针对全县农村饮水水质上存在的突出问题,该县组织有关部门、乡镇以及专家进行了探讨,理清了提质思路:在水源选择上,坚持“宜提则提、宜引则引、宜改则改”的原则,做到优选水源;在工程布置上,坚持“宜大则大、宜小则小”的原则,合理布置,做到安全饮水“不漏一村一户一人”;在改水方案选择上,优先考虑运行成本低、方便管理的发水技术和设备。三、采取四位一体,保障投资到位。

按照《阳高县农村饮水安全巩固提升工程总体规划》的要求,该县农村饮水安全提质巩固工程共需投资3665万元,受益人口8.61万人,其中有贫困人口2.1万人。

为确保饮水提质工程“三年任务一年完成”,该县采取“四位一体”的模式进行多渠道融资,努力缓解财力紧张的问题,确保工程款足额到位,有效推动工程有序进展。一是争取上级拨款。截至目前,该县已争取中央和省水利专项资金1906万元。二是本级财政配套。目前该县配套农村饮水安全提质巩固工程款755万元。三是施工企业垫资。制定并实施了“532”工程款分期支付办法,即施工当年支付工程款50%,第二年支付30%,第三年支付20%,通过逐年支付工程款的方式缓减投资不足的压力。四是群众自行筹措。对农村饮水安全巩固提升工程中的入户管网等相关费用采取了农民群众自筹的方式解决。

四、探索四种模式,实行分类改水。

针对全县不同的地形地势要求,该县一切从实际出发,在实施农村饮水安全巩固提升工程上实行多种改水模式。一是多村集中改水模式。比如在东小村投资92万元集中建设供水工程,在供水站安装2套除氟设备进行集中处理,氟化物含量由2.9mg/L降到0.91mg/L,彻底解决了8个村3800人的饮水安全,告别了氟害。二是单村集中改水模式。针对单村集中供水人口多、供水量大的村庄,该县采取了在人畜饮水机井中增设降氟设备或软化水设备,以达到改水的目的。目前,全县97个饮水不安全村庄中有25个村采取了这一模式。三是分户改水模式。针对人口数量较少的村庄,比如黄土坡、鲁家湾、上辛庄、水泉洼等6个村,该县为此类情况的村庄购置安装了入户小型降氟或软化水设备,解决了560户水质氟害高的问题。四是吃水点改水模式。该模式主要针对部分村庄的村民集中居住区地表浅层分布岩石层,饮水管道难以进户,或者人口规模较大的村庄,设计方式为在村内合理设置若干采水点,对居民做饭用水和直接饮水进行提质,将大畜饮水、庭院灌溉、洗衣等饮水剥离出去,达到降低投资成本的目的。截至目前,阳高县已投资2548.2万元,对97个存在饮水安全的村落开展了巩固提升工程,现已全部开工,截止目前,已完工23个村,铺埋输水管道l52.7公里,新打机井25眼,安装大型水质处理设备2l台、分散小型净水设备122台(套),预计今年9月底工程全部竣工。

五、坚持三个结合,做到统筹施工。

该县始终把建设质量视为工程的生命线,在坚持严格落实招投标程序,严格选择施工团队的基础上,坚持部门职能责任、施工方施工责任“两责同抓”,完善施工现场各项管理制度,紧盯施工重点环节、关键工序,强化日常督查,确保高标准、高质量、安全、廉洁施工。同时坚持统筹施工,做到“三个结合”。农村饮水提升巩固工程与脱贫攻坚工作紧密结合起来,坚持易地搬迁工程在哪里实施,饮水提升工程就跟进到哪里;把农村饮水提升巩固工程与乡村环境提质工程结合起来,哪个村环境提质工程铺开,就在哪个村优先安排饮水提升施工;把农村饮水提升巩固工程与农村生态环境治理结合起来,对村庄饮用水水源划定边界,挂牌警示,杜绝倾倒垃圾污水造成水源污染。

六、落实四项措施,强化运行管理。

该县始终坚持建管并重的原则,在工程运行管理中,采取强化资产、运行、经营“三位一体”管理模式。一是加强制度规范建设。出台了《阳高县农村饮水安全工程管理办法》等制度性文件,以实现规范运行。二是设立专项维修资金。县财政每年配套100万元维护经费,以确保建成后的饮水安全工程有钱维修、有人维护。同时,不断引导农民群众增强水商品的意识,确保自觉定期足额缴纳饮用水水费,以提高管理维护水平。三是科学评价做好印证。2017年底,对全县249个行政村的水质情况进行了化验,对检验结果不达标的35个村实施了改水工程,在工程完工后,由施工厂家聘请有资质的检验机构出具常规检测19项指标化验报告,形成前后对比明显印证。同时抽调5名水利专家,对水量问题、水源保证率及方便程度问题,逐村进行评估,制定出具体意见。四是深化体制机制改革。抓住列入全省农村集体资产体制机制改革和小型水利工程改革试点县的机遇,明晰农村饮水工程产权,防止农村饮水资产流失及管理漏洞。

 

(阳高县政府)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004