头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市文化精准扶贫探出新路径〔2018〕34期

发布时间: 2018-11-09 07:30
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

近年来,全市文化系统把习近平新时代中国特色社会主义思想作为繁荣文化事业、发展文化产业以及开展文化扶贫助力全市脱贫攻坚的根本遵循和行动指南,扎实推进习总书记关于脱贫攻坚和民生保障的指示精神,积极探索文化精准扶贫的新途径、新渠道,为助力我市取得脱贫攻坚全面胜利作出了积极的贡献。

一、扶贫先扶志,扶贫剧目宣传正能量

为丰富贫困地区群众文化生活,增强贫困群众自立、自强意识,市直院团结合我市贫困地区脱贫攻坚典型事例,创作一批群众喜闻乐见的文艺作品。市歌舞院以天镇县依托邻近京津地区和劳动力资源丰富的优势,大力发展以保姆为重点的家政服务特色劳务经济,组织开展“万名巾帼闯京城,劳务增收创新业”行动,成功打造出了“天镇保姆”这一“金字招牌”的事迹,下大精力创作排演了大型扶贫剧目《太阳照在南洋河上》,艺术的再现了“国家政策好,心中有阳光,扶贫先扶志,贫困当自强,抓住好机遇,全民奔小康”的脱贫致富路径。2017年10月该剧在太原工人文化宫参加由省文化厅、省扶贫开发办组织的文化扶贫剧目展演,受到好评。经过半年多的重新加工打磨,今年5月份在我市工人文化宫首演,成功通过国家艺术基金资助项目专家组评审。目前市歌舞剧院正在与国家级编导人员合作对该剧进行精加工,准备参加全国优秀话剧展演。期望通过话剧《太阳照在南洋河上》把“天镇保姆”的模式、精神为更多的贫困地区,提供一种脱贫致富的样板、思考和正能量。

二、扶贫扶实效,文化产业扶贫推动贫困人口就业

(一)全面推进非遗项目产业化,带动贫困人口就业

支持非物质文化遗产项目广灵剪纸、广灵草编特艺和大同结艺产业化,带动当地残疾人和“建档立卡户”脱贫。广灵剪纸产业园区打造出一条融研发、生产、展示、销售、人才培养于一体的具有浓郁地方特色的文化产业链条,园区直接带动80多个贫困户就业,辐射带动全县6个乡镇20多个行政村2400人从事剪纸产业,园区新成立大同市广灵剪纸职业培训学校,今年已经培训学员100人,计划今后每年培训学员300—400人。广灵县巧娘宫手工编织专业合作社现有员工1085人,其中建档立卡户728人,残疾职工41人。该社的草编产品在云南、张家口等国内市场已成为旅游指定商品,部分产品成为当地特色农副产品的主要外包装,更有不少产品已经远销缅甸、美国、日本等国家。2017年,该社在全县九个乡镇免费培训823人,其中建档立卡户596人,基本实现了门口办厂,“培训一人,就业一人、脱贫一户”的目的。大同结艺作为我市独具特色的省级非遗项目,在我市阳高县等贫困地区及大同市城区建立多个生产基地,技能培训上千人,带动下岗女工300多人就业,在云州区、新荣区成立合作社,整合建档立卡户200余人。

(二)大力开发地方特色文化资源,支持贫困地区发展文化演艺项目

长期聘用我市知名导演薛晋诞指导、帮助灵丘县深入打磨大型山水实景演出《山水北泉》,通过声光电技术,表现山美水美人更美,丰富了群众文化生活,促进了乡村旅游发展。其中参演的200余名演员没有明星大腕,大部分是当地农民。2017年演出40余场,接待游客10余万人次,实现旅游收入300万元。2018年演出50场,接待游客50余万,旅游收入超500万元。

(三)利用特色资源发展特色产业,助力群众脱贫

天镇县境内红黏土资源丰富,含沙量极低,矿物质元素丰富,发展黑陶产业有着得天独厚的资源。为把满山的红黏土变成具有实用价值和艺术收藏价值的黑陶产品,提高经济效益,该县加大招商引资力度,将陶瓷企业引入当地,积极打造晋北高端纯手工黑陶生产基地。2017年5月,首家制陶企业——天镇县洋河陶艺有限公司落户当地,并建起了国陶传习馆扶贫基地、陈泥间、培训基地、非遗传习馆等,培养村民制作技艺,目前企业已培训学员300多人次。该县还组织偏远山区贫困群众易地搬迁至工业园区附近,贫困户被吸纳进企业务工,等项目投产后,将直接吸纳当地1000余人就业,人均日收入可达300元左右,陶瓷产业将成为拉动天镇县经济增长、实现贫困群众稳定脱贫的又一支柱产业。

三、扶贫扶长远,变“送文化”为“种文化”

全市文化系统积极培训贫困地区文化队伍、辅导贫困农村开展群众文化活动、帮助贫困村建设基层公共文化设施,协助贫困地区培育本土文化人才,播撒“文化种子”,实现从“送文化”到“种文化”的重要转变。

(一)“种文化”提高贫困地区农民群众素质

尝试运用集中培训、分类指导等多种教育手段,加强对县区、乡镇和农村文化馆站(室)管理人员和业余文化队伍的业务培训指导,注重创新培训活动的内容和形式,提高基层管理人员和业余文化队伍的理论水平和业务素质。培养发现一批乡村文化带头人,协调发展农民锣鼓队、秧歌队、文艺表演队等,推动乡村文化广场、文化大院、农家书屋等繁荣发展,开展科技、法律、政策宣传活动,提高贫困地区农民群众思想道德素质和科学文化素质。市群众艺术馆和图书馆在组织举办全市基层图书馆、文化馆(站)管理人员培训班的基础上,经常委派业务骨干深入到乡镇村组,指导农民跳广场舞、唱传统戏、表演文艺节目。市歌舞剧院专名派两名声乐老师驻对口扶贫村,指导村民锣鼓队、大号队、秧歌队等业余文化队伍排练,该村的大号队、锣鼓队和秧歌队多次参加全县组织的农民文化活动,既丰富了村民文化生活,又增强了村民的生活乐趣和自信。

(二)加大对贫困村公益性文化阵地建设投入

1.完成贫困地区“百县万村”综合文化服务中心示范工程。从我市贫困县中选出42个示范村,列入2017年设备配送计划,为每村配送2万元的文化器材,截至今年年初,所配器材已经全部到位。

2.及时为“农家书屋”补充最新图书。为做好党的十九大精神宣传贯彻,为全市各县区1966个行政村“农家书屋”每村分别配送3套党的十九文件及学习辅导读物,共配送5898套,价值324390元。9月份,国家、省、市为每个“农家书屋”补充更新图书配套资金1700元到位,已经发放到各县区。

(三)以贫困村为突破口,促进公共文化服务均等化发展

2017年,全市广播电视直播卫星户户通工程实际安装35321套,开通35321套,2018年进行收尾工程和数据维护。为“百县万村示范工程”广播器材配置工作示范点共投入资金94万元,广灵县、浑源县、灵丘县、云州区、天镇县、阳高县6个贫困县73个村分两批招标安装,第一批31个村、第二批42个村分别于7月底和11月底全部完成安装、验收。今年年初,对去年安装的所有广播器材进行检查调试,全部设备均能正常运行。

(四)将文化惠民活动重点向贫困村倾斜

我市在“种文化”的同时,持续推进“千场大戏、万场电影”惠民工程和免费“送戏下乡一万场”工作。2017年,全年开展惠民戏剧演出由国有院团和民营院团到年底共同完成,全年共完成惠民大戏1065场,农村公益电影放映23857场,超额完成229场,观影人数达到180万人次;免费送戏下乡演出1547场,超额完成632场。今年截至9月份,全市免费送戏下乡演出共计1216场;农村公益电影共放映18256场,农村寄宿制学校电影累计放映999场。

四、扶贫扶实际,切实为民办好实事

全市文化系统充分发挥文化部门优势,输送文化产品,有效帮助设施建设,全面开展扶贫脱困,为对口扶贫村——广灵县斗泉乡榆林村及村民做实事。一是为扶贫村广灵榆林村解决柳树200余株、松树1000余株,并专门组织局机关及大同市印刷业学会20多人一起参与植树活动。二是在村际庙会期间,组织大同市晋剧院、广灵县晋剧团为榆林树演出12场,其中市晋剧院演出5场,广灵县晋剧团演出7场。三是筹款3万元为榆林村维修平整2公里长的田间机耕路,修建小庙梁洪水坝;拨款4万元给村民修建土桥一座,方便村民生产生活。四是拨款7千元用于榆林村大号队购买演出服装,帮助榆林村购置文化活动室必须器材,为村民组织文体活动提供基本保障。

(市文化局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004