中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

图片新闻

重视去产能过程中职工就业再就业问题

发布时间: 2017-05-11
来源: 大同新闻网
阅读量:

卢展工率全国政协调研组在同调研时强调

孟学农宋育英陈学亨徐振寰吕忠梅等参加调研

张吉福朱先奇边晋南马彦平郜向华傅银瑜张有喜等陪同

图为全国政协副主席卢展工(右二),全国政协常委、社会和法制委员会主任孟学农(右三),在省委常委、市委书记张吉福(右一)等陪同下在我市就业指导中心进行调研。

5月9日至10日,全国政协副主席卢展工率领全国政协调研组一行来同,就“重视去产能过程中职工就业再就业问题”进行专题调研。

全国政协常委、社会和法制委员会主任孟学农,全国政协社会和法制委员会副主任、湖北省政协原主席宋育英,全国政协社会和法制委员会副主任、甘肃省政协原主席陈学亨,全国政协常委、全国总工会原党组副书记、副主席、书记处书记徐振寰,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅等参加调研。

省委常委、市委书记张吉福,省政协副主席朱先奇,省政协社法委主任边晋南,市委副书记、市长马彦平,市政协主席郜向华,省政协社法委巡视员傅银瑜,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长荆虎,市政协副主席王德成及同煤集团董事长、党委书记张有喜等陪同调研或参加座谈会。

在同期间,卢展工一行先后赴同煤集团同家梁矿、大同市就业指导中心等调研指导工作。

同煤集团同家梁矿是一座历史悠久的老矿,去年,该矿按照国家推进供给侧改革和煤炭去产能要求,严格落实省委、省政府和集团公司决策部署,圆满完成了井下设备撤退和矿井关闭任务,并通过了省市区三级政府验收。在同家梁矿,卢展工详细了解了企业职工安置工作,实地察看了矿井拆除封闭情况,当得知该矿不等不靠,积极寻求改革转型之路,通过劳务输出安置、内部退养、内部分流转岗安置等举措,切实解决了职工就业安置问题后,他高兴地说,同煤的做法反映了国企的担当精神,并希望他们不忘初心,继续前进,转型再整合,提升不断层,争创新辉煌。

大同市就业指导中心是我市开办的公共就业服务机构,是帮助下岗失业人员、复退军人、高校毕业生、农村剩余劳动力、城镇新成长劳动力实现就业再就业的重要服务窗口,每年都举办多场招聘活动,免费提供政策咨询、职业指导、岗位推荐、技能培训等服务。在该中心,卢展工一行参观了公共就业服务大厅、创业就业服务大厅,并与现场大学生求职者进行了亲切交流。当了解到该中心在全省率先创建了就业失业监测系统,开展精准式就业创业服务的做法时,卢展工说,这样的做法很好,要健全完善监测系统,将数据信息细化分类,为就业创业服务提供决策依据。

9日上午,调研组召开座谈会,听取了我市煤炭去产能过程中促进职工就业再就业情况的汇报;同煤集团,市发改委、人社局、煤炭局、总工会有关负责同志分别介绍了相关工作情况;调研组一行还就有关问题与我市相关部门负责人深入交流探讨,并广泛征求了基层的意见和建议。

在听取大家发言后,卢展工指出,山西省和大同市高度重视去产能过程中职工就业再就业问题,思想认识到位,具体措施到位,充分体现了改革的目的是为了发展,发展的目的是为了让人民群众享有更多的权益、得到更多的实惠。他强调,去产能是国家推进供给侧结构性改革的首要任务,也是加快经济转型升级的有效途径。解决好职工就业再就业问题是确保过剩落后产能平稳退出的重要保障。各级各部门及相关企业要勇于担当,主动作为,以更宽的视野,从更高的层面看待、研究职工就业再就业问题。一方面,要采取更加有力措施,加快经济转型升级步伐,坚定不移地推动化解过剩产能和淘汰落后产能。另一方面,要进一步拓宽职工的分流安置渠道,以培训促进就业,鼓励以创业带动就业;要大力营造良好氛围,提高职工民主参与度,依法依规处理劳动关系,切实维护职工根本权益。他指出,大同是全国知名的煤都,有着丰富的煤炭资源,也是中国九大古都之一,国家首批历史文化名城之一,特别是近年来充分发挥比较优势,加快推进产业转型,极具发展潜力,希望大同市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照省委提出的“一个指引、两手硬”重大思路和要求,继续推动各项工作再上新台阶,为改革发展大局作出新贡献。

张吉福在座谈中代表市委、市政府对全国政协调研组来同调研表示欢迎。他说,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以此次全国政协专题调研为契机,认真贯彻落实党中央、国务院有关推进结构性改革、抓好去产能任务的决策部署,按照我市“136”发展战略,继续深化供给侧结构性改革,不折不扣去产能,加快转型促发展。要在去产能过程中,把促进就业再就业作为民生头等大事,大力招商引资,优化服务环境,努力创造更多的就业岗位和创业机会,让老百姓实实在在地享受到改革发展的红利。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号