头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

持续不断推进保护开发 让古城真正活起来火起来

发布时间: 2018-02-28 08:45
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福赴古城现场办公


2月27日,省委常委、市委书记张吉福调研古城东北隅项目。

作为我市文旅振兴战略的重要载体,古城保护修复与开发进程能否紧跟新时代新要求?规划、建设进展如何?2月27日,省委常委、市委书记张吉福来到大同古城,实地查看古城保护开发现状,现场研究解决规划、建设中遇到的困难与问题。他强调,要按照文旅振兴的部署要求,持续不断加大古城保护修复与开发力度,精心打造古城文化旅游核心区,让大同古城真正“活起来”“火起来”,进一步扩大大同古城的知名度和美誉度,形成独具特色的文旅品牌。

在中国雕塑博物馆,张吉福观看了大同古城模型。该模型是依据《大同市历史文化名城保护规划》而制作的,较为系统地展现了大同府城、街巷、文物景点、历史街区及里坊等布局、格局,展现了规划配套的学校、医院、文化中心等公共设施。按照《大同市历史文化名城保护规划》,我市在已有的保护修复基础上,将陆续规划实施代王府续建工程、府衙复建工程、古城里坊巷、蓬皮杜国际雕塑艺术社区等一批文化旅游项目和壁画博物馆等多处博物馆。张吉福与市规划、文物、住建等部门负责人围绕恢复古城面貌、丰富古城肌理、完善古城功能、改善古城环境等进行了细致的研究讨论。

随后,张吉福又先后来到代王府、鼓楼西街、文旅集团等处,走进街巷,走到群众中间,实地查看了解历史街区改造、房屋征收、古城文化旅游项目推进等情况,与市民们亲切交谈,倾听他们对古城保护修复与开发的建议与诉求。许多市民关切地询问“古城今年都干点啥?”张吉福一一耐心答复,告诉大家,古城保护修复会持续不断进行下去,我们还作了不少发展规划,引入企业、资本,下大力气开发好古城,让古城成为我们幸福的家园。

现场办公中,张吉福指出,古城保护开发在大同人民心目中的分量很重。各有关部门要按照中央和省委省政府的部署要求,结合我市产业转型的实际需求,坚持“保护为主、规划先行、注入文化”的理念,把古城全域作为景区来打造,发展文化旅游产业。要规划实施好文物保护修复续建、街区改造、景观完善等工程,加强项目调度,统筹推进项目的实施。同时,要全面启动公厕、停车场、地下网线等配套设施建设,达到“路通、水活、树绿、城美”的效果,不断提升完善古城旅游服务与接待功能。特别要注重对地域特色文化的收集、整理、保护和传承,把古城文化元素、文化内涵、文化符号融入古城保护开发中,确保历史文化的延续。张吉福要求有关部门创新思维,树立以保护促发展,在保护的前提下合理开发的理念,探索多种方式,加快推进文化旅游资源规划、整合和开发,开发与旅游相结合的一系列文化体验主题产品,发展多样化的古城旅游业态,在传承和保护的基础上,提供展示、沟通、互动的平台,让游客在这里放慢脚步,体验古城文化,让古城“活起来”,从而“火起来”,让古城人体味到居住生活在此的幸福与快乐。

副市长尉连生参加现场办公。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004