头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

访贫困 送温暖 鼓士气 再出征

发布时间: 2019-02-12 08:34
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福刘振国等赴县区开展“新春走基层、开年大调研”活动

2月11日,省委常委、市委书记张吉福在阳高县狮子屯乡富安移民新村村民家中慰问。

2月11日是春节假期后的首个工作日。省委常委、市委书记张吉福深入天镇县、阳高县、云州区,聚焦脱贫攻坚主题奔赴一线,走乡村、入农户、进企业,察实情、听民声、解难题,率先开展2019“新春走基层、开年大调研”活动,校准任务、加油鼓劲。

市委副书记刘振国,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长郝献民等参加活动。

“我宣誓:不忘初心,牢记使命。听从指挥,服从命令。脱贫攻坚,勇往直前……我们坚信,敢打必胜!”在天镇县脱贫攻坚誓师大会暨第三个“百日会战”动员会上,张吉福、刘振国等与奋战在脱贫攻坚战线上的各级干部一起立下了决战决胜深度贫困的响亮誓言。看到大家斗志昂扬、迎难而上的精神状态,听到天镇县勇于做示范、能于显亮点的“铮铮之音”,张吉福十分激动。他指出,2019年是我市脱贫攻坚的决战决胜之年,浑源、天镇、广灵三个贫困县将摘帽,任务重,难度大。全市上下一定要牢记习近平总书记的嘱托,切实提高政治站位,深刻认识到攻克深度贫困是一项重大政治任务,是一项重大历史使命,是一次重大发展机遇,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀使命勇担当,坚定不移扛责任,苦干、实干、大干、快干,不胜不休。“脱贫攻坚比的是态度,拼的是效果,为的是百姓。”张吉福在深入分析了天镇县脱贫攻坚中存在的困难与问题后,要求各级干部紧盯问题、全面排查、立行立改、动真碰硬,做到扶贫工作务实、攻坚过程扎实、脱贫结果真实。张吉福勉励天镇广大干部群众压实责任,咬定目标真心干、带着干、比着干,以不破楼兰誓不还、敢叫日月换新天的气概,奋勇夺取脱贫攻坚的全面胜利!

易地扶贫搬迁的村民生活得怎么样?后续产业发展如何?乡村振兴战略实施的效果怎样?张吉福一行先后来到阳高县狮子屯乡富安移民新村、大白登镇小白登村和王官屯镇众和移民新村进行调研。“家里收成怎么样?一年收入有多少?”走进村民郝荣丽整洁明亮的新家,张吉福与她拉起了家常。郝荣丽一家2017年脱贫,从旧窑洞搬进了宽敞的大瓦房,快人快语的她高兴地说:“张书记放心吧,我们现在住着好房子,各种补贴都有,日子是越过越好啦。”张吉福叮嘱她有什么困难要向村干部反映,党和政府会尽最大努力帮助解决。在大泉山火山生态绿色蔬菜示范园区,张吉福走进蔬菜大棚,听取水肥一体化、秸秆酿热等技术介绍,详细了解番茄等蔬菜种植情况、产业发展及带动农户增收致富情况。他强调,要坚持因地制宜,紧盯市场需求,加大科研力度,大力发展富民产业,做大做强传统优势特色产业,让特色+品牌成为亮点,不断拓宽群众稳定增收致富渠道。春意初现的王官屯镇众和移民新村里,白墙红瓦的民居排列整齐,家家户户门前挂着红彤彤的灯笼,小广场上,身着节日盛装的村民们伴随着锣鼓的节奏欢快地扭着秧歌,“给大家拜年啦!”张吉福与观看表演的群众们握手互致问候,还颇有兴致地拿起鼓槌,为大家击鼓助兴,和着铿锵的鼓声,村民们扭得更加起劲儿,脸上洋溢着幸福的笑容,共同祝愿日子越过越红火!

调研中,张吉福一行还来到云州区峰峪乡黄粉虫扶贫基地、瓜园乡菲尼克斯葡萄种植基地,调研产业项目扶贫情况。他走进生产车间,看产品,问经营,听思路,详细了解生产成本,产品制作工艺及销售情况。他强调,脱贫攻坚,产业是根。要进一步扩大基地用地面积和种养殖规模,充分挖掘产品附加值,打造特色品牌,拓宽销售渠道,带动更多群众就业致富。同时还要加强种养殖技术的学习培训,不断提升基地的市场竞争力,更好地推向市场,扩大经济效益。各级要拿出真招实招,帮助企业发展,让他们在脱贫攻坚、促进发展的主战场上发挥更大更多的作用。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004