头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

市十五届人大四次会议隆重开幕

发布时间: 2019-02-25 07:54
来源: 大同日报
阅读量:
     

负重加压砥砺前行 走出资源型城市转型新路

张吉福刘振国郜向华等出席 赵向东主持 武宏文作政府工作报告

2月24日,大同市第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕。图为开幕大会会场。

早春二月,古都大同日丽风和,冰雪渐融,生机萌发。2月24日上午,大同市第十五届人民代表大会第四次会议在市工人文化活动中心一宫隆重开幕。

当天的会场气氛庄严热烈,主席台正上方悬挂着中华人民共和国国徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。肩负着全市人民的期盼和重托,来自全市各行各业的300多名市人大代表出席开幕大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘奋斗蓝图。

本次大会应到代表346人,实到306人,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席赵向东主持第一次全体会议。

大会执行主席张吉福、武宏文、刘振国、郜向华、张翠萍、刘美、雷雪峰、冯境城、张忠义、王淑琴、张强、郭普跃在主席台前排就座。

黄岑丽、张韬、宋涛、姚鸿波、薛明耀、尉连生、梁晓旭、冯苏京、尚建军、郭蕾、马安全、荆虎、许进娥、郭俊岗、杨硕平、王剑辉、王德成、白永旺、段运生等在主席台就座。

上午9时,赵向东宣布:大同市第十五届人民代表大会第四次会议开幕!与会人员全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市长武宏文代表市人民政府向大会作工作报告,报告分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年经济和社会发展主要任务;三、全面加强政府自身建设。

武宏文在报告中说,过去的一年,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,抢抓经济转型的重要窗口期、攻坚期,坚定战略自信,保持战略定力,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,坚定不移实施“136”发展战略,加快创新驱动转型升级步伐,扎实推进新旧动能转换,着力推动高质量发展,圆满完成了各项目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

关于2019年经济和社会发展主要任务,武宏文说,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我市改革开放再出发、转型发展再发力、“两个尖兵”再攻坚、综合实力再跃升的奋进之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央和省委经济工作会议精神,以及省委十一届六次、七次全会部署,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供给侧结构性改革与转型综改试验区建设相结合作为经济工作主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,大力实施“136”发展战略,打造转型发展先行区,奋力争当“两个尖兵”,持续推进“三大振兴”,继续打好“三大攻坚战”,大力实施“十二大工程”,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全力争取“两转”基础上的更大进步,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,第三产业增加值增长7.5%,规上工业增加值增长6.5%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7%,公共财政预算收入增长7.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%以上和7.5%,对外贸易进出口总额增长5%,居民消费价格指数控制在3%左右。各项约束性指标和转型考核指标完成省下达目标任务。

做好今年工作,要做到“三个必须”:一是必须鲜明确立“大转型、大创新、大改革、大开放、大提标、大市场”六大工作要求;二是必须大力实施对接“大企大校大院大所”四大工作举措;三是必须坚定不移开展“送服务、送环境、送效率、送资源、送市场”“五送”服务。

围绕上述目标和总体要求,今年重点抓好十二大工程:(一)能源革命重大突破工程;(二)工业大振兴工程;(三)对外开放大提升工程;(四)古城复兴和“五区”联动工程;(五)乡村振兴工程;(六)脱贫摘帽攻坚工程;(七)文旅振兴工程;(八)生态文明建设工程;(九)财源培育工程;(十)重点领域改革工程;(十一)重大风险防范工程;(十二)民生事业改善工程。

关于全面加强政府自身建设,武宏文在报告中说,大同正处在负重爬坡、滚石上山的攻坚期,形势逼人、不进则退。站在新的历史起点上,直面全市人民的新期待,我们将以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年政府工作的新开局,全面有效提振政府系统广大干部干事创业的精气神,努力打造勤政为民、务实高效、清正廉洁的人民满意政府,为圆满完成全年目标任务、在“两转”基础上全面拓展新局面提供坚强保障。尊崇党章,严守纪律规矩。依法行政,维护宪法权威。锐意改革,激发发展活力。担当作为,勇创一流业绩。转变作风,狠抓工作落实。恪尽职守,打造廉洁政府。

报告最后强调,历史不能往复,现在必须把握,未来亟待开创。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委的正确领导下,负重加压、砥砺前行,改革创新、奋发有为,为成功走出资源型城市转型升级新路、为加快建设美丽富裕幸福大同、为夺取全面建成小康社会的决定性胜利而努力奋斗!

会议还审查了关于大同市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于大同市2018年全市和市本级预算执行情况与2019年全市和市本级预算草案的报告;表决通过了选举办法;表决通过了市政府民生实事项目票决办法;常务副市长薛明耀作了2019年大同市政府民生实事候选项目的说明。

在主席台就座的还有:冯锋、任建刚、任希杰、张有茀、安大钧、孙辅智、梁凤书、王善、姜锡铭、王兴祥、马维平、董斌、邵奎,十三届全国人大代表冯冰以及大会主席团其他成员。

在同的省十三届人大代表,出席政协市十四届三次会议的委员,市直各部门负责人,国省属驻同单位负责人列席会议。

大会设有旁听席,14名社会各界人士旁听了昨日上午的会议。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004