中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

政策解读

整治环境出实招 塑造城市新形象 —《大同市推进城市环境综合整治联合执法实施方案》解读

发布时间: 2017-04-27
来源: 大同新闻网
阅读量:

为进一步创新行政执法体制和机制,改善城市人居环境,提升旅游城市品位,提高城市管理水平,塑造大同天蓝地绿水净人和的城市形象,从4月20日开始,我市在建成区范围内开展城市环境综合整治联合执法活动。这次城市环境综合整治联合执法,范围之广、覆盖面之大、参与部门之多,在我市历史上尚属首次。这也是推进综合行政执法体制改革的有力举措和实际行动。

《大同市推进城市环境综合整治联合执法实施方案》(以下简称《方案》)指出,此次整治范围主要是在城市建成区和城乡结合部开展,重点是在基层发生频率较高、与人民群众生产生活关系密切、多头重复交叉执法问题突出的领域进行,核心是解决我市目前普遍存在的环境卫生质量差、市场运行秩序乱、城市管理水平低等问题。重点整治四个领域:一是城建管理领域,重点对占道经营、野广告、餐厨垃圾、变更建设规划、破坏公共建筑设施、损毁园林绿地、无预售许可销售商品房等违法行为进行整治。二是公共安全、交通运输领域,重点对道路交通违法、车辆乱停乱放、城市客运无证运营、城市中巴车违规运营等行为进行整治。三是市场监管领域,重点打击食品药品无证经营、制假售假等严重扰乱市场秩序行为;整治“四小”场所卫生安全;取缔无照经营、非法行医等。四是文化旅游领域,重点对侵犯知识产权的图书等经营活动进行整治;对无资质经营的“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等扰乱旅游市场秩序的行为进行查处。

《方案》指出,综合整治联合执法中应坚持四个基本原则,一是坚持问题导向,突出重点。围绕市政管理、环境卫生、市场监管、交通秩序、文化旅游、住房城建、环境保护等方面的突出问题,常态组织会战,常态专项治理,常态从严监管。二是坚持依法行政,多措并举。三是坚持协作联动,形成合力。四是坚持标本兼治,注重长效。为使此次整治行动扎实推进,要建立六种工作机制,一是建立联合执法协调指挥机制。统一协调有关部门开展联合执法,并对各部门执法活动进行监督,强化执法统筹协调和全程跟踪,形成联合执法队伍与业务主管部门各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的联动机制,提高行政执法效能。二是建立投诉举报受理转办机制。以“12345”热线、各部门投诉热线及网络举报为载体,规范职能部门处理投诉程序,强化外部监督,实现统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的业务闭环,探索建立联合执法信息与社会信用信息基础数据库联动机制,将联合执法中涉及公民、法人和其他组织的违法情况纳入诚信档案。三是建立各区各部门协作配合机制。四是完善与公检法司的衔接机制。公安机关落实必要警力及时保障联合执法活动,对以暴力等手段妨碍执法人员依法执行公务的行为严肃查处。司法部门要做好法律服务工作,及时调处化解矛盾。五是强化行政执法监督机制。严格执行执法过错和错案责任追究制度。完善社会监督机制,畅通监督渠道,接受社会公众监督。六是探索综合行政执法长效机制。

为保障整治行动顺利开展,市政府成立了由城区、矿区、南郊、市政、司法、国土、环保、住建、交通、公安、消防等20余家单位主要领导为成员的领导组。领导组下设办公室(市政管委会),办公室设综合协调、受理转办、调度执行、执法保障、信息宣传、监督指导6个工作组。

《方案》中还要求,各相关部门要加强组织领导,明确工作责任,落实“一把手”工程,确保整治行动有序推进;严肃工作纪律,文明高效执法,执法人员违反规定的要严肃查处;加强信息交流,确保联动顺畅,对重视不够、措施不力、进展缓慢的追究责任;广泛宣传,赢得群众支持和理解,努力形成全社会关心、支持和参与城市环境综合整治的良好氛围。

 

(责任编辑:zy)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号