头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同人的“高铁时代”——《大同市城市总体规划》(2017年修订)系列解读之四

发布时间: 2017-10-13 09:56
 来源: 大同日报
阅读量:
     

“很多同学的家乡都通高铁了,河北邯郸有,山西太原有,就连阳泉也有,大同啥时候才能开通啊?”

刚刚经历了“十一长假”出行高峰抢票难的大一新生小双同学,一面对“十一”期间的交通拥堵叹为观止,一面对大同没有高铁颇为不平。

的确,倘若大张高铁通车,从北京回大同,将由现在的6个小时缩短至100分钟,回家的时间成本会大大降低,回家的路也会更为通畅。而且,也如小双同学所想,一座城市是否开通高铁,就像这座城市是否有机场一样,已经成为城市开放度和经济外向度的标志之一。而城市的经济社会发展同样离不开发达的道路交通。大同作为国家42个综合交通枢纽城市之一,境内却一直没有开通一条高速铁路,这不仅与大同交通枢纽城市的地位不相符,同时也严重制约着大同旅游业及商贸、物流、金融等现代服务业的发展。

那么,2017版大同城市总体规划对未来大同的高速铁路有何设计呢?市规划局有关负责人介绍,今年修订的城市总体规划结合市域城镇体系和城市空间布局,对市域综合交通进行了梳理优化,在继续加强对市域内部交通体系与大运高速、大呼高速、得大高速、天大高速、京大高速、京包铁路、大秦铁路、大准铁路、云冈机场等区域性重大交通设施衔接的基础上,规划了大西高铁、大张高铁、阳高县大白登机场;预留了大同至保定、呼和浩特的快速铁路通道等区域性规划交通廊道,全面建立与市域城镇空间、产业布局发展相适应的城乡交通体系,支撑大同市对接京津冀、快速连通对外口岸,规划远景亦考虑建设城区轻轨。这样的城市交通规划无疑会令大同交通步入高速通道。

备受大同人民关注的大张高铁进度如何,作为高铁车站的大同南站建得怎么样了?市住建委相关负责人告诉记者,大同南站位于御东新区规划开源街南侧,于2016年11月18日正式开工建设。大同至张家口高速铁路起自怀仁县,止于河北省怀安县,与京张铁路、呼张铁路、大西客专衔接,是贯通京、津、冀、晋、陕的重要客运通道。项目全长140公里,其中在我省境内124公里;设计行车速度250公里/小时,规划运输能力4500万人/年,目前工程进展顺利,预计于2019年通车。

届时,大同人将真正步入“高铁时代”。

相关链接:《大同市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》批后公布

 

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004