头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

推进安全生产改革发展的意见解读之明确部门监管责任篇——解读三

发布时间: 2018-12-29 16:17
来源: 大同日报
阅读量:
     

解读三

明确安全生产监督管理部门的责任。《安全生产法》明确了安全生产监督管理部门的“综合监管”地位,但未明确界定其具体内涵,从而形成“综合监管”就是“无所不管”误区。对此,《意见》提出安全生产监督管理部门的具体责任,即负责安全生产法规标准和政策规划制定修订、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。这一规定切实解决基层反映的综合监管概念不清、边界模糊的问题。

明确负有安全生产监督管理职责的有关部门责任。现行的30多部安全生产相关法律法规,明确了负有安全监管职责的部门在各自职责范围内独立承担安全监管职责。一方面,道路交通、铁路交通、水上交通、民航、建设、消防、电力、特种设备、核与辐射、旅游和教育等行业领域的安全监管,相应有《道路交通安全法》《铁路法》《海上交通安全法》《内河水上交通安全条例》《民用航空法》《建筑法》《消防法》《电力法》《特种设备安全法》《核安全法》《旅游法》《校车安全管理条例》等专门的法律法规赋予了相关部门的安全监管执法主体地位。另一方面,《安全生产法》赋予了所有负有安全监管职责部门行政执法权,依法对本行业领域实施安全生产行政处罚。《意见》也明确了负有安全监管职责的部门依法依规履行本行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004