头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同采煤沉陷区光伏发电应用领跑基地被列入国家2017年光伏发电领跑基地公示名单

发布时间: 2017-11-23 03:50
 来源: 大同市发展和改革委员会
阅读量:
     

11月22日,国家能源局官网发布了《2017年光伏发电领跑基地优选结果公示》通知,特别令人激动的是,大同采煤沉陷区光伏应用领跑基地在优选公示名单中位列第一。这是国家对山西、对大同的高度信任,这是国家能源局和山西省发改委对我市的大力支持,这是在市委、市政府坚强领导下的结果,这是大同争当能源革命尖兵的突破行动之一。

今年9月22日,国家能源局下发了《关于推进光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》(国能发新能[2017]54号),2017年全国光伏领跑基地建设总规模800万千瓦,包括10个光伏应用领跑基地和3个光伏技术领跑基地,每个基地建设规模50万千瓦,共650万千瓦,剩余150万千瓦规模作为激励机制预留规模,根据评估情况对要求按期并网发电、验收合格且优选确定的电价较光伏发电标杆电价降幅最大的3个基地增加等量规模接续用于应用领跑基地建设。

我委高度重视此次基地申报工作,申报过程中在总结光伏基地一期100万千瓦项目成功建设经验的基础上,力求在本期基地建设中再创新、再突破、再领跑,多次派专人与省电力公司等部门积极沟通,争取对大同基地给予大力支持,并多次组织相关部门及专业机构对基地申报通知进行深入细致地研读,对基地申报通知的精神实质深刻把握和领会,对基地竞争优选标准及指南进行逐字逐句斟酌,对基地申报资料清单进行反复地查缺补漏,对基地所在地政府承诺进行慎重地酝酿和提炼,力求不错过任何一个得分点、不缺少任何一个支持性文件、不漏下我市特有的任何一个优势项,本着应有尽有、突出亮点、精益求精的原则,经过反复思索和几易其稿,最终形成了一套完整的申报材料,包括基地关键信息汇总表、基地实施方案、支撑性专题报告(4个)、承诺性材料(33个)共四个部分。

《大同采煤沉陷区50万千瓦光伏发电应用领跑基地实施方案》于10月15日通过省发改委组织的初评,于10月30日上报国家能源局参加全国领跑基地最终评审。

此次基地评审,国家能源局在对各地区基地申报材料进行初步形式审查的基础上,于11月1日确定了全国14个省共34个基地申报单位进行13个领跑基地名额的角逐,优选竞争异常激烈。之后,国家能源局委托技术管理机构组织专家遵循公平公正、科学客观的原则开展了基地优选工作,专家组依据规则逐项打分,形成初步意见后报国家能源局,经审定后公示基地入选地区名单,公示期为2017年11月23日-11月29日,公示结束后国家能源局正式对外发布。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004