中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

浑源 千佛岭

发布时间: 2017-10-31
来源: 大同文旅
阅读量:

 

千佛岭位于浑源县城南30公里处,龙咀村西南,为恒山支脉,面积约14.2平方公里,四周层峦叠嶂,气势雄伟,素有“塞外小黄山”之称。千佛岭北与恒宗峰遥遥相望,西与龙山比肩而立,南连五台,东接紫荆,是恒山108峰中的一颗璀璨的明珠。一个个清秀多姿的孤峰排列有致,一丛丛吐翠滴玉的松柏遍布山谷,一片片奇花异草披满峰头崖畔,珍禽鸣唱林间枝头,异兽出没不定。既是北国风光,又融江南景色,真可谓一处得天独厚的人间仙境。一块天然磐石建有一座7米多高的“千佛宝塔”,塔下岩石南面有3个石洞,名曰“千佛洞”。岭北有老君峰,峰上原建有老君殿。道家的庙观多集中在与老君峰隔峡相望的孙膑寨上,据碑载,寨上曾有玄都观,三清殿,九天卫房圣母殿,还有大戏台。道妙先天,神超尘外,仿佛蓬莱仙境一般。与孙膑寨相对的是管仲峰,这里曾是春秋战国燕赵之地,传说鬼谷子,孙膑,庞涓,管仲等曾隐居于此,授艺兵法,著书立说,留有许多美丽动人的传说。

 

 


(本文图片来源于大同文旅)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004