中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

天镇 新平堡

发布时间: 2018-07-04
来源: 大同文旅
阅读量:

新平堡,明长城大同镇关隘。位于山西省大同市天镇县境内,是新平堡镇内四大古堡(新平堡、平远堡、保平堡、桦门堡)之一。

新平堡城设北、东两门,北称镇虏门;东称迎恩门。城门上均置关楼,东南角置文昌阁。城内布局以主道十字街式并分布南北纵横十六小街,属典型的长城城堡布局,它既方便于出行,又考虑到军事作战的需要。北、东街主要为商号店铺,西街为守备府第。并有真武庙、城隍庙、火神庙、白衣庵、北岳庙、财神庙、镇边寺、金佛寺、关帝庙等众多社会、宗教活动场所。堡墙多已被人为所毁,仍可看出残存的夯土城墙与城堡建筑的规模。城堡中有一座砖木结构的鼓楼名为玉皇阁。现在是一座古镇。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004