中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

秋醉长城

发布时间: 2018-10-12
来源: 大同文旅
阅读量:

2017年全省旅游发展大会上提出要打造黄河、长城、太行三大旅游板块,意在整合山西全省最具特色和代表性的旅游、文化、生态资源,建设黄河、长城、太行国家旅游基地,打造全省域全国旅游示范点、全国文化旅游发展新高地和世界知名旅游目的地,以期加快构建山西文化旅游发展大格局升级版。

从战国时期到清朝早期,至少有9个朝代修筑的长城在大同地区留下了遗迹:赵长城、秦长城、汉长城、北魏长城、北齐长城、隋长城、金长城、明长城、清长城,这些众多的古长城遗迹散发着悠久的历史光芒,星罗棋布在我市以及周边的各个县区,使“大同长城”成为“中国长城”最重要的组成部分,也是形成大同独特地方历史文化最重要的基础。

明朝时期,朝廷将整个北部边防按照区域划分为“九镇”也叫“九边”,其中,“大同镇”又曾经是整个“九镇”里管辖范围最大的,东至北京居庸关,西至黄河转弯处的偏关,北临今呼和浩特地区,南抵雁门关,东西绵延千余公里,南北纵横数百公里,其规模之宏大为九边之首。如今大同市的行政区划绝大部分都是以长城为界,大同是唯一夹在内、外长城之间的大城市,也就是说,无论从长城的修筑历史还是从地理分布的角度,整个晋北地区应该是不同年代不同质地的长城分布最广的地区,因此,大同是不折不扣名副其实的长城文化博物馆。

大同开发长城旅游业已走在了全省的前头。年初,被称为“长城天路”的古长城旅游公路开工建设,起点位于大同市天镇县新平堡镇平远头村,终点位于左云县三屯乡二十边村,贯通大同北部天镇、阳高、新荣、南郊、左云5个县(区)。这条公路主线建设里程长约153公里,另设置20条支线,长约97公里,主线和支线建设里程合计约250公里。同步推进的还有古长城沿线生态修复工程也将完工。沿着“长城天路”开建一条宽约1.5公里的绿化带,规划造林面积56万亩。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004