头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同市中华文明博览园项目

发布时间: 2018-04-18 17:11
来源: 大同市招商局
阅读量:
     

中华文明博览园

(一)项目名称:大同市中华文明博览园

(二)项目单位:大同市招商局

(三)项目简况:

1、项目背景:

大同地处内外长城之间、晋冀蒙交汇处和京户要道,历史上一直是多民族融合的地方,交通十分便利。“桑干古道,东方文明从这里走来”,以国家重点文物保护单位“许家窑遗址”为代表,大同史前文化遗址遍布全市各县区,形成于地质史上各个不同年代,数量庞大且具完整性,三皇五帝文化资源尤为丰富,是人类文明主要发祥地之一。

纵观世界各大文明古国的文化成就:两河文明产生了一座集世界三大宗教(基督教、伊斯兰教、犹太教)于一地的圣城——耶路撒冷,经典是《圣经的故事》;西方文明的源头是古希腊的爱琴海文明,圣地是奥林匹斯神山,经典是《希腊神话》。这两个地方,无论是耶路撒冷的朝圣者还是雅典的观光者,每年都是个天文数字。

中国是世界四大文明古国之一。中国人是有信仰的,中国人同根同祖同为炎黄子孙,三皇五帝在中国人心中拥有极其崇高的地位,我国各地每年祭拜三皇五帝各位老祖宗的各种大型活动都盛况空前。

大同作家溯源先生倾三十年心血完成的鸿篇巨制《三皇五帝》(又名《中国神话》)为创建中华民族的圣城——中华文明博览园提供了强有力的文化支持。

中华文明博览园由中国文化产业研究会创意,以《三皇五帝》为蓝本,书中上百个中华民族的人文始祖都将随景入园,参照世界各文明古国的成功模式:耶路撒冷圣城、麦加圣城、雅典卫城等,并和大型电视连续剧《三皇五帝》影视制作方合作布局景点,全景再现中华民族的先祖们创造人类文明辉煌的完整历程。

这是一个十分巨大的市场:中华文明博览园凝聚的是全体华夏儿女的情感,吸引的是全世界的眼球,是中华民族的圣城和中国人的精神家园,是中国向世界集中展示中华文明形成的形象窗口,是全球华人祭拜中华民族先祖最集中的朝圣地。

2、项目概况:中华文明博览园由中华文明博览园(三皇五帝影视城)、商务中心、文化交流中心、文化产业园和功能服务区组成。

主要景区中华文明博览园(三皇五帝影视城)集旅游、观光、娱乐、考古、猎奇、祭拜、影视拍摄于一体。内设:三皇五帝殿(主殿)、中华文明博物馆、中华民俗馆、中华图腾园、山海经馆(中国神话宫)、三皇五帝先祖专区、中华十二生肖园、八卦园、四季宫、书画苑等。

商务中心采用文化+会展+商业模式;文化交流中心由大型祭祀广场、会议会展场所及配套设施组成;文化产业园和当地政府合作运作,引入一批有实力的文化传媒、科研、影视动漫和当地有特色的文化企业,是央视影视制作基地;功能服务区提供酒店、娱乐、商场、度假、旅游纪念品及祭祀用品等服务。

3、市场分析:门票收入(社会捐赠、香火钱、衍生商品等不计):100元/张,年接待游客500万人(大同年游客总数的五分之一),三年内可收回全部成本。

(四)投资规模:项目主要投资为三皇五帝影视城、祭祀广场建设费用及大型电视连续剧《三皇五帝》拍摄所需经费,预算资金约为人民币10亿元。

(五)项目进展:已列入《山西省文化产业项目册》、《大同市文化产业项目册》、大同市文化产业发展规划,是大同市重点招商项目。

(六)中华文明博览园已受到政府、学界、媒体广泛关注,不需要广告投入;大型电视连续剧《三皇五帝》承担主要宣传任务和置景工程,有其独立的运作模式和长期收益;文化产业园、影视城及商务中心,从各地日益兴起的相关产业看,都有极好的发展前景;由《三皇五帝》创意的中华文明博览园拥有独立知识版权,全国独此一家,不可复制。

(七)投资方式:独资、合资、融资、合作及其它方式。

联系单位:大同市招商局

联系人:王永联系电话:15135218745

电子信箱:syu177@126.com

附图:
一、主图:中华文明博览园规划示意图

二、副图:中国神话宫

三、副图:全球华人祭祖盛况

四、副图:耶路撒冷圣城

五、副图:灿烂的中华文明(陶器)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004