中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200033/2017-00023 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市旅游发展委员会 发布日期: 2017-05-17
标题: 大同市旅游发展委员会关于印发《大同市旅游市场秩序监管“双随机一公开”实施细则》的通知 文号: 同旅发〔2017〕52号

大同市旅游发展委员会关于印发《大同市旅游市场秩序监管“双随机一公开”实施细则》的通知

阅读量:

各县区旅游主管部门,市旅游质监所:

现将《大同市旅游市场秩序监管“双随机一公开”实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

大同市旅游发展委员会

2017年5月12日

大同市旅游市场秩序监管“双随机一公开”实施细则

第一条  为进一步创新事中事后监管方式,在我市旅游行政管理部门全面推行“双随机一公开”监管模式,制定本《实施细则》。

第二条  我市旅游行政管理部门实施的“双随机一公开”监管模式,是指旅游行政管理部门在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条  “双随机一公开”的实施原则是:依法监管,谁检查、谁反馈,公正高效,公开透明。

第四条  依法监管指严格按照法定职权、法定内容实施监管,确保监管主体法定、对象法定、内容法定、程序法定。

第五条  谁检查、谁反馈指各级旅游行政管理部门负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果,具体实施检查的旅游执法机构负责向被检查对象反馈实施的检查结果。

第六条  公正高效指同一违法行为、同一违法程度、同一处罚结果。坚持文明执法、规范执法,提升监管效能。

第七条  公开透明指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

第八条  市旅发委行业管理科负责指导全市旅游市场监管“双随机一公开”工作。市旅游质量监督管理所具体实施市本级“双随机一公开”工作。

第九条  市旅发委行业管理科对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,经政策法规科审核、局领导审定后,报市审改办备案并在本部门网站公开。

随机抽查事项清单应包括抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查方式、适用对象等内容。

随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第十条  随机抽查事项清单在2017年应当对本部门行政执法事项实现全面覆盖。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第十一条  市旅发委政策法规科应当根据本级人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,会同行业管理科和旅游质量监督管理所建立本部门的执法检查人员名录库,并对外公示。

执法检查人员名录库应当明确执法人员的姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位等信息。

执法检查人员名录库随机构变动、职能变动、人员变动等因素给予动态调整。

第十二条  市旅发委行业管理科建立检查企业名录库。检查企业名录库应包括企业统一社会信用代码、企业名称、法定代表人、注册地址、许可经营范围等信息。

检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

第十三条  市旅游质量监督管理所应当于每年3月底之前,向市旅发委行业管理科提交本机构年度“双随机”执法检查计划。

市旅发委行业管理科在每年3月底之前,发布市旅发委“双随机”年度执法检查计划。

第十四条  年度检查计划应当包括被检查对象的范围、检查的重点内容、实施检查的时间、相关检查要求等。制定年度检查计划要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对旅行社法人主体和旅行社分公司要保证全年不少于2次检查全覆盖。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

第十五条市旅游质量监督管理所实施年度检查计划,应当采取随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。执法检查人员带队领导和检查人员可分别抽取,随机组合。

第十六条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

第十七条  原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过4次。但是,对于进入“经营异常名录”、“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受此限制。

第十八条  市旅游质量监督管理所实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对检查指向性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象。

第十九条  市旅游质量监督管理所对单个被检查对象的检查工作结束后直接将检查结果向被检查对象进行反馈。被检查对象对检查部门及执法检查人员可以向市旅发委政策法规科或行业管理科提出意见建议。

第二十条  市旅游质量监督管理所对单个被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

第二十一条  市旅游质量监督管理所每月5日前汇总上月检查情况,形成检查总结报告,填写《旅游执法检查月度情况汇总表》一式四份,分别报市旅发委主要领导、分管领导、纪检组长和行业管理科。

第二十二条  市旅游质量监督管理所要认真总结分析季度市场检查情况,形成季度报告报市旅游局行业管理科,向全行业进行通报。

第二十三条  市旅游质量监督管理所对检查发现的违法行为,应当按照规定申请立案调查。根据调查结果,报市旅发委作出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并按照《大同市旅游信用信息“双公示”制度》进行公示。

第二十四条  各级旅游行政管理部门开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第二十五条  各级旅游行政管理部门不依照本《实施细则》开展“双随机一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

分享到:
尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号