中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200006/2018-00006 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市公安局 发布日期: 2018-01-12 10:19
标题: 关于印发《大同市升级机动车修理业综合管理信息系统和建设停车场治安管理信息系统工作方案》的通知 文号:

关于印发《大同市升级机动车修理业综合管理信息系统和建设停车场治安管理信息系统工作方案》的通知

阅读量:

同公发通〔2017〕117号

各分县公安局、发改委、交通运输局、市政管理委员会:

为进一步贯彻总体国家安全观,加强机动车修理业、停车场的安全管理,强化对盗抢车、套牌车、肇事逃逸车等涉案车辆的监控和管理,有效预防各类违法犯罪行为,更加适应反恐防暴形势需要,不断提升驾驭公共安全能力和水平,加快推进智慧城市建设步伐。大同市公安局、大同市发展和改革委员会、大同市交通运输管理局、大同市市政管理委员会联合制定了《大同市升级机动车修理业综合管理信息系统和建设停车场治安管理信息系统工作方案》,并将方案印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

大同市公安局   大同市发展和改革委员会

大同市交通局     大同市市政管理委员会

2017年12月11日

大同市升级机动车修理业综合管理信息

系统和建设停车场治安管理信息系统工作方案

为进一步贯彻总体国家安全观,加强机动车修理业、停车场的安全管理,强化对盗抢车、套牌车、肇事逃逸车等涉案车辆的监控和管理,有效预防各类违法犯罪行为,更加适合反恐防暴形势需要,不断提升驾驭公共安全能力和水平,加快推进智慧城市建设步伐。根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》(公安部令【1999】第38号)、《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)、《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》(公安部令第93号)、《关于城市停车设施规划建设及管理的指导意见》(建城【2010】74号)、《城市停车设施规划导则》(建城【2015】129号)、《关于加强停车设施管理的通知》【2015】141号《2016年停车场工作要点》(发改委基础【2016】718号),现制定《大同市升级机动车修理业综合管理信息系统和建设停车场治安管理信息系统(下文简称“系统”)工作方案》如下:

一、系统升级、建设及组织实施

(一)本方案所称系统是针对车辆信息、人员信息实名登记和对盗抢车、套牌车、肇事逃逸车等涉案车辆、涉案人员实时比对预警的系统。

(二)本方案所称停车场涉及以下方面:

1.公用停车场:公园、广场、体育场馆、影剧院、展览馆、大型客运枢纽、商业网点、生活居住区等停放社会车辆的公共停车场。

2.专用停车场:机关、企事业单位、公共汽车公司和汽车运输公司等停放自用车辆的专用停车场。

(三)为有效统筹协调指导系统升级、建设、开展工作,建立市公安局(治安、交警、消防)、市发改委、市交通局、市政管委会四部门参加的机动车修理业、停车场安全管理联席会议机制(明确专人为联络员),办公室设在市公安局治安管理支队,有关部门相互通报安全管理情况和开展联合执法检查等工作。

公安、发改委、交通运输、市政管委会有关部门要按照职能分工,各负其责、密切配合,形成工作合力有效推进系统升级、建设工作。

(一)工作内容

1.全市机修业机动车综合管理信息系统必须全面升级,实现承修车辆信息的自动采集登记上传。

2.全市停车场出入口车牌识别系统,停车场收费结算系统必须全面改造升级,实现停放车辆信息、车辆驾驶人员信息的自动采集登记上传。

3.启用全市电子加密器。为了保证全市各机修厂、停车场在车辆出入时影像采集、车辆出入停车费结算等过程中的网络传输安全,需在各机修厂终端、停车场终端、系统服务端安装具有金融安全认证功能的电子加密器(电子加密器是用来解决机修厂、停车场与系统服务端之间网络传输的数据加密、解密,本设备由系统承建单位免费提供)。

4.系统建设投入。本系统建设不占用政府性资金,由建行山西省分行、山西恭安网盾科贸有限公司共同投资并承建。

(二)工作目标

系统升级、建设是贯彻总体国家安全观的具体工作组成部分,是深入开展各种形式群防群治活动的具体要求。通过系统升级、建设,一方面将停车场静态机动车数据与城市道路动态机动车数据结合,为交通管控和案件侦破、便民出行、服务社会等提供更多有效数据,加强对修理厂及停车场车辆的监管力度,完善静态交通规范化、智慧化管理体系,提高静态交通管控工作的科技水平;另一方面为广大车主提供停车场导航、停车位预定、不停车结算(车主可通过建行交通龙卡、微信、支付宝等渠道进行停车费自动扣费结算)等便民服务,使车辆出入停车场安全、快速、精准、通畅。

1.为“智慧城市”打下坚实基础

为我市机修业、停车场社会治安管理“大数据”提供基础数据及各类综合分析资源,为我市“智慧城市”建设打下坚实基础。通过手机APP提供停车场定位导航、车位预定导航、不停车电子支付等一系列停车便民措施,高效利用全市停车资源,节约车主停车时间,从一定程度上缓解我市“停车难”的现状,最终实现全市“智慧停车”,车位资源共享。

2.深入推进“三大整治”

作为“天网工程”的有效补充,实现“动态交通”与“静态交通”的有机结合,优化部门之间联动监警管理。

3.实现电子加密传输

在各机修厂终端、停车场终端、系统服务端均启用电子加密器,保障各机修厂、停车场与公安部门之间的网络传输安全,最终实现公安部门治安监管、广大车主提升体验、社会停车场出入车流有序、服务民生等多赢局面。

三、职责分工

系统升级、建设由大同市公安局、大同市发改委、大同市交通局、市政管委会多部门协同完成。

各部门在项目建设、实施过程中,需按照新建、已建停车场系统逐步过渡改造、分期分批实施等原则进行工作推进,以保证停车场车辆正常出入为基本原则。

各部门主要职责分工如下:

1.大同市公安局

(1)治安支队

协调有关单位行政批文、通知,落实系统实施方案的下发,协助推进系统升级、建设工作。

建立考核制度,强化考核力度,从系统升级率、安装率、数据采集上传率、实名登记等方面对各单位工作开展情况进行考核,并适时通报。

(2)市交警支队

根据公安部、建设部《停车场规划设计规则(试行)的通知》、《城市道路交通规划设计规范》GB50220—95、《汽车库建筑设计规范》JGJl00—98等要求,在停车场报建审批中强化信息化建设要求,推进系统建设,完善静态交通管控工作。

(3)市消防支队

根据公安部令《消防监督检查规定》【2009】第107号等要求,对全市机修厂、停车场信息化建设设施进行消防检查,查看是否符合消防安全要求,推进系统升级、建设工作。

(4)各县、区公安局

成立本地系统建设推广应用工作组织领导机构,由治安部门牵头协调相关单位,由派出所具体落实,组织开展本辖区系统建设工作、宣传推广、学习培训;组织专管民警督促系统升级建设及企业配合承建单位完成系统的升级改造和设备增置工作;依照相关法律法规组织查处不配合系统建设和不按规定使用系统的违法行为;指导本辖区的企业建立健全完善的系统使用管理制度,确保按规定正确使用系统。

2.市发改委

根据《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(发改基础【2015】1788号)的相关要求,合理审批、核准对全市停车设施建设项目,通过区位、设施条件等推行差别化停车收费,促使停车场配套设施更符合智慧城市建设要求,进而加快推进系统建设工作。

3.市交通局

根据《机动车维修管理规定》交通运输部令【2016】第37号相关要求加强机动车维修企业管理,使其符合信息化智慧城市建设相关要求,加快推进系统升级工作。

4.市政管委会

根据《关于加强城市停车设施管理的通知》住房城乡建设部(建城【2015】141号)的相关要求,加强对公用、专用停车场的建设管理,完善停车设施配套,加快推进系统改造升级工作,使停车场向信息化、智能化、共享化转变。

四、工作措施

(一)宣传发动。组织形式多样的社会治安规章制度学习,明确告知其法律义务,开展法制宣传教育。采取以会代训、办班讲座等形式,加强专管民警的业务培训,明确职责任务,增强依法履职意识,提高管控水平。

(二)系统升级、建设。系统升级、建设软件和安装由建行山西省分行、山西恭安网盾科贸有限公司共同投资并承建。按照"先大后小"、"分批分类"原则,逐步推进系统客户端的安装和人员操作培训工作,不断完善机修业、停车场治安管控工作。

各机修厂、停车场应安装符合国家与行业相关技术规范标准要求的车牌识别系统,与承建单位签订《安装服务保密协议》,将全部数据实时上传到公安警务云数据中心。

(三)日常监管。多部门组织定期检查、随机抽查、专项检查、调查核实等方式,对检查发现的问题进行通报,督导机修企业、停车场落实安全管理措施。

(1)落实备案制度。企业在取得相关证照后,15日内到所在地公安派出所备案。企业应当严格履行招聘用工手续,不得使用无身份证明的人员,招聘员工应当自录用之日起7个工作日内向所在地公安派出所备案。

(2)严格实名登记。企业利用系统实时采集上传车辆信息、人员信息,公安机关将对系统采集上传的信息进行深入研判,发现可疑情况线索及时侦办,有效预防、打击违法犯罪行为。

(3)打击查处。对存在治安、消防隐患的企业公安机关应当责令其限期整改,并处警告;单位逾期不整改,造成公民人身伤害、公私财产损失,或者严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全的,公安机关依照《企业事业单位内部治安保卫条例》相关规定,依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对维修车辆不按规定实名登记,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》等相关规定,依法予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(4)落实通缉协查。系统与公安机关通缉协查的车辆、人员信息进行实时鉴别、比对,并进行报警提示,各机修厂、停车场配合公安机关追查相关涉案车辆。

五、时间步骤

1.项目启动阶段(2017年12月)。成立系统建设推广应用工作组织领导机构,按照对口业务部门的职责任务分工落实,组织开展本辖区系统建设工作。制定具体方案,开展清理整治、摸底登记、宣传动员等工作(后附调查表)。组织专管民警督促系统升级建设及企业配合承建单位完成系统的升级改造和设备增置工作。

承建单位完成系统升级、建设的技术保障,并按分期分批原则在部分区、县开展系统升级、建设工作。

2.全面推广阶段(2018年1月)。开展法制宣传,以会代训,组织技术培训,全面推广系统升级、建设。强化机修业、停车场监管措施,依法查处不落实登记等违法违规案件,逐步提升系统覆盖率。

3.巩固提高阶段(2018年3月)。建立完善机修业、停车场备案登记、执法检查、监督考核等长效管理机制,推动系统升级、建设的广泛应用。

六、预见成效

1.构建平安社会治安监管大数据

形成车主、车辆、驾驶人三者对应关系大数据。

形成盗抢、套牌、肇事逃逸、黄标等比对可疑车辆大数据。

形成车辆活动规律常态分析轨迹大数据。

形成全市停车场车位在用、空闲大数据。

形成全市停车位自助导航大数据。

2.完善日常监管措施,辅助民警侦破案件

形成对重点区位管控、重点车辆布控、重点数据挖掘、重点线索分析,甄别、筛选可疑车辆、可疑人员,建立案件信息关联图。

七、设备选型

系统依据《机动车维修管理规定》交通运输部令【2016】第37号、《关于加强停车设施管理的通知》【2015】141号、《2016年停车场工作要点》(发改委基础【2016】718号)的要求,各机动车机修厂、停车场可自行选择但必须符合国家与行业标准的设备(后附标准设备明细表)。按照“先大后小”、“分批分类”原则逐步完成系统的建设、实施,以保证能与市公安局数据中心对接。已安装车牌识别且能正常使用的单位,需无条件协助本系统承建单位完成对接上传工作;未安装车牌识别或已安装但不能正常使用的单位,需在规定时间内完成改造升级。

八、技术支持

由山西恭安网盾科贸有限公司、山西九鼎软件工程有公司为本次系统实施提供技术支持,联系方式如下:

李伟13633448030、座机0351-3659411

段云星15735180572、座机400-6000-056

张正君18935213526、座机0352-7982150(大同服务站)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004