中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200034/2018-00002 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市民族宗教事务局 发布日期: 2018-01-12 08:57
标题: 关于做好今冬明春宗教活动场所消防安全工作的通知 文号: 同民宗字【2018】4号

关于做好今冬明春宗教活动场所消防安全工作的通知

阅读量:

各县、区市民族宗教局,市级各宗教团体:

近日,内蒙古自治区赤峰市法龙寺、四川绵竹市九龙寺相继发生火灾事故,造成重大损失。国家宗教局为此发出了《关于认真做好今冬明春宗教活动场所消防安全工作的通知》和省宗教局下发的《关于开展2017年今冬明春火灾防控工作的通知》,结合我市民族宗教实际,就进一步加强今冬明春全市宗教活动场所消防安全工作通知如下:

一、增强做好宗教场所消防安全的紧迫感和责任感

宗教活动场所消防安全工作事关信教群众生命财产安全和社会稳定,责任重于泰山。随着春节、元宵节临近,宗教活动多,用火用电频繁,且人员聚集,影响消防安全的因素大量增加,极易引发火灾等安全事故。各县区民族宗教局、各宗教团体一定要进一步提高思想认识,增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,明确安全主体责任,健全消防安全管理体制,以对信教群众生命和国家财产安全高度负责的态度,把消防安全工作放在当前安全工作的突出位置来抓,加强领导,精心组织,采取有力措施,狠抓薄弱环节,坚决杜绝火灾事故的发生。

二、落实消防安全主体责任,健全消防安全管理体制

各县区民族宗教局要指导宗教团体和宗教活动场所,加强《中华人民共和国消防法》、《宗教活动场所管理条例》等法律法规的宣传贯彻,落实消防安全责任制,各寺观教堂主要负责人为消防安全第一责任人,并签订安全责任书,健全各项消防安全制度、灭火和应疏散预案,真正建立起“消防安全自查、火灾隐患自除、法律责任自负”的消防安全管理机制。

三、认真开展消防安全隐患大排查,切实消除火灾隐患

各县区民族宗教局、各宗教团体要指导宗教活动场所,进行一次深入、细致、全面的消防安全隐患大排查,对本场所内所有电气线路、电器设备和消防灭火器材进行检查维护,严禁私拉乱接电气线路,严禁在宿舍内烧香做饭,严禁超负荷用电。新建、改建、扩建的宗教活动场所要申报消防手续,安装室内外消火栓系统、自动灭火喷淋系统、火灾自动报警系统、火灾应急广播系统和机械热电防排烟系统,设置消防控制室,以便及时将火灾扑灭在燃烧初起阶段。同时,要注意节日期间活动的安保工作,要有预案,有岗位责任人,有安排部署,要与驻地公安、武警、消防保持密切联系,确保宗教活动的有序安全开展。要对各场所的食品安全情况进行一次全面检查,排查隐患立即整改。

四、加强消防安全知识的宣传教育,增强信教群众自我防范意识

各宗教活动场所要根据冬季及节日期间用火、用电、用气等火灾诱因增多的实际情况,加强宗教教职人员消防安全知识培训,并采取群众喜闻乐见的形式,在广大信教群众中开展冬季及节日期间消防安全知识宣传、教育工作,普及消防安全知识,提高信教群众自防自救能力。

五、严格落实值班制度,切实做好消防安全各项准备工作

严格落实昼夜值班巡查制度,定人定岗,做到24小时防火工作不间断。加强对重点防火区域的值班管理,在烧香燃烛场地必须指定专人值班并负责清理香灰烛油,消除安全隐患,佛、道教场所宿舍严禁烧香燃烛,严格明火使用规定,禁止明火入殿。各宗教活动场所特别是消防安全重点场所要修订完善消防紧急预案,严格按消防部门规定配齐配足消防灭火器材,进一步完善消防设施,在消防重点部位设立禁火标记或警示牌,加强灭火疏散预案演练,做到一旦发生火灾事故能快速反应、及时处置,最大程度减少灾害损失。

要确保信息渠道畅通,发现重大火灾及其他安全隐患,发生安全事故及时向我局和消防管理部门报告,我局将会同公安消防部门,适时到各宗教活动场所开展督促、检查和指导,共同做好全市宗教活动场所的消防安全管理工作。

大同市民族宗教事务局

2018年1月12日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004