中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200028/2018-00011 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市质量技术监督局 发布日期: 2017-07-01 04:40
标题: 2017年上半年政务公开工作情况总结 文号:

2017年上半年政务公开工作情况总结

阅读量:

大同市质量技术监督局

2017年上半年政务公开工作情况总结

根据市政府办公厅减《关于报送政务公开阶段性工作进展的通知》要求,现将我局上半年工作情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

上半年,我局通过各种渠道共主动公开各类信息404条。为确保政府信息公开的顺利开展,我局多渠道公开政府信息。一是在大同市质量技术监督局网及微信公众号及时工作发布信息,方便公众了解信息。二是依托大同市人民政府门户网及时公布工作中的信息。三是在新闻媒体上公开信息,扩大宣传面,让公众及时了解质监工作信息。

二、贯彻落实《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》工作进展情况

1、2017年,我局将政务信息公开的重点领域确定为推进消费升级和产品质量提升工作。我局集中力量抓好消费品质量提升信息公开工作,突出了重点领域消费品信息公开工作,主动发布包括产品质量监督检查信息、产品质量安全风险情况等事关群众切身利益的重要信息。

2、为了做好政府信息公开工作,我局召开办公会,研究部署公开工作,确保工作落实到位;制定了政务公开规章制度,细化责任分工,明确了政务信息分管领导、责任机构及责任人。

3、我局已将政务信息公开工作纳入年度目标绩效考核范畴,将严格按照《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》要求落实政务公开工作分值权重,目前2017年度考核方案正在制定中,具体的参考赋分指标调设置将在7月份确定。针对各下级单位政务公开工作,市局制定了信息报送相关制度,对下级单位政务信息公开工作明确了具体要求,为贯彻施行政务信息公开工作提供了强有力的组织保障。

4、健全网站,完善载体。我局建立了大同质监门户网及微信公众号,设置了政务公开、办事指南、机构设置、法律法规、申诉举报、咨询服务、公众互动、专题专栏等栏目,完善信息公开制度、信息公开指南、机构设置、领导分工、部门职能、联系方式等政务信息,提供政务动态、行业动态、质监法律法规和相关政策制度专项工作、行政效能建设等专题信息查询,为全面及时进行政府信息公开提供了平台保障。

5、政务舆情的回应方面,我局在门户网上建立了在线咨询专栏,为社会提供网上办事咨询渠道,答复群众咨询问题,实现公众与我局政策业务咨询的实时交流。上半年,我局共计处理“12345”工单148条,处理电话、来访等38件,主要涉及内容是电梯安全、计量检定、特种设备使用登记办理及等方面。

三、依申请公开政府信息情况

上半年,我局未收到依申请公开信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

上半年,我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、《政府信息公开情况》统计表填写情况

对上半年政府信息公开情况进行了认真的分类统计,确保数字填写无误。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

对政府信息公开工作的认识还不足、重视程度仍不够,对政府信息公开工作表现欠积极、不够主动。公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中加以改进。

(二)改进措施

下一步,我局政府信息公开工作将在四个方面下功夫:一是进一步提高认识。引导工作人员提高对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把信息公开工作列入重要议事日程,作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要途径,努力抓紧抓好抓出成效。二是狠抓学习培训。组织工作人员深入学习相关文件精神,务必使大家掌握信息公开的程序和各种文书的正确使用。三是丰富公开载体,围绕市政府重大工作部署,采取多种形式进行策划宣传。四是完善制度保障,确保信息公开、高效地开展。继续加强制度建设,建立健全做好信息公开的配套工作办法,细化每个工作环节衔接,做到有法可依,有章可循,操作简便,使政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。五是努力深化内容。对信息公开的内容进一步深化,丰富公开内容,有效扩大信息公开的影响力,更好地服务于社会。

2017年6月21日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004