中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200015/2018-00012 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市市政管理委员会 发布日期: 2018-01-09 04:24
标题: 关于印发《市政系统全面开展安全生产隐患排查整治专项行动实施方案》的通知 文号: 同政管字〔2018〕16号

关于印发《市政系统全面开展安全生产隐患排查整治专项行动实施方案》的通知

阅读量:

各县区市政公用主管部门、委属各单位、各行管企业:

为了贯彻落实武宏文市长1月5日市政府办公会关于安全生产工作的指示精神,深刻汲取大同县“12.31”非法土炼油厂爆炸亡人事故教训,根据市安委会《关于深刻汲取“12.31”事故教训在全市组织开展安全生产大检查的通知》要求,我委制定了《市政系统全面开展安全生产隐患排查整治专项行动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

大同市市政管理委员会

2018年1月8日

大同市市政管理委员会

市政系统全面开展安全生产隐患排查

整治专项行动实施方案

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院和上级部门关于安全生产工作的一系列决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神,全面落实武宏文市长1月5日市政府办公会关于安全生产工作的指示精神,深刻汲取大同县“12.31”非法土炼油厂爆炸亡人事故教训,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任制,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,在市政系统全面开展安全生产隐患排查整治专项行动,进一步强化安全生产责任制的落实和安全隐患排查治理,减少一般事故,防范较大以上事故,遏制和杜绝重特大事故。通过严肃责任追究,倒逼安全监管责任落实,强化安全生产措施,为保障大同人民过上一个温暖、平安、祥和的新春佳节和省、国家“两会”的胜利召开营造良好的社会环境。

二、组织领导

成立安全生产隐患排查整治专项行动工作领导组,统一领导此次工作。

组长:宋世义市政管理委员会党委书记、主任

副组长:徐世平市政管理委员会副主任

王新洲驻市政管委纪检监察组组长

赵炳市政管理委员会副主任

张强市政管理委员会调研员

刘向东市政管理委员会调研员

刘猛市政管理委员会副调研员

成员:张奇军  李吉  康加宝  贾晓江  张成

肖志刚  尹成孚  韩云平  李日斌  吴献生

张春奎  王建祖  柴增明  许智  于建国

王宏忠  李政  张红江  张智  王军  陈宗亮  梁金林  刘才晖  王志刚  李群峰  陈焰林

领导组下设办公室。办公室设在委安全应急办,负责安全生产隐患排查整治专项行动工作的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

领导组下设五个督查组:

(一)水务督查组

组长:张强  副组长:张奇军

成员:沈性华、孟小琳、张俊

(二)燃气督查组

组长:刘向东  副组长:李吉

成员:胡诚明、占林杰

(三)供热督查组

组长:赵炳  副组长:康加宝

成员:郭润华、崔晓波

(四)市政督查组

组长:徐世平  副组长:贾晓江

成员:侯继明、郭振国

(五)环卫督查组

组长:赵炳  副组长:张成

成员:翟丹飞、杨晓明、牛双明

三、工作内容

在市政系统全面开展安全生产隐患排查整治专项行动,重点检查“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系健全落实情况,安全生产法律法规制度落实情况,企业主体责任特别是健全制度、落实投入、加强培训、推进标准化建设等情况,以及安全责任“五落实五到位”、电气火灾防控、隐患排查治理、责任追究、应急处置等情况。

1.水务方面。一是供水水质安全,对原水、出厂水、末梢水、管网水的水质检测和控制是否到位,处理工艺和水质监测是否符合水质安全的标准要求,化验药品使用、储备制度是否健全,安全操作规程是否落实;二是水厂运行安全,各水厂对供水基础设施的维护保养检修是否按照要求进行,设施设备运行记录是否健全,对涉及安全的重要参数是否坚持监测、跟踪和定期分析,加氯(含次氯酸钠)设备使用是否符合安全标准,对存在的安全隐患是否能够及时发现,是否采取有效的防范补救措施;三是机电设备安全,电气火灾防控;四是水厂安全管理工作,是否严格实行封闭管理以防止投毒、污染事件发生,是否加强水厂配电室、加氯(含次氯酸钠)间供水管线、泵站等重点部位的巡查和安全保卫,并实施加锁、加盖等防护措施。

2.燃气方面。一是执行城镇燃气安全有关法律法规情况;二是城镇燃气安全专项整治情况;三是执行燃气安全技术规范、操作规程,落实燃气经营者指导用户安全用气责任落实情况,特别是针对城镇燃气中存在的老旧管网、违章占压管线、安全间距不够和与市政管网交叉叠加带来的安全隐患等问题。加大排查治理力度和实时监控工作,采取切实可行措施消除各类隐患情况;四是餐饮等人员密集场所使用燃气的安全工作,燃气供应企业是否与餐饮企业签订供用气合同,是否落实燃气设施巡检、使用安全技术指导和宣传责任;五是燃气企业安全防范工作,是否对燃气生产、储存、运输、销售等多个环节进行严格管控,对燃气管网、储配站、调压站等重点设施加强巡查,是否加强汽车加气站安防和值班措施,是否按照有关规范对重点部位实行封闭式管理,是否通过与公安、消防部门建立联动机制以加强城市燃气场站、设施的反恐防范工作。

3.供热方面。安全生产管理制度建立情况;重点设施、环节、部位的巡查、检修、维护等情况;安全隐患的排查和整改治理情况;应急预案制定落实情况,应急抢险人员、物资、设备储备情况,应急值班制度和应急演练落实情况;关键岗位人员的规范操作及培训教育情况。重点排查:供热一次管网及附属设施;各供暖分公司及热力站。

4.市政方面。一是管网运行安全,对所有雨污管网、检查井全面进行排查,看是否存在塌陷、井盖丢失等隐患,抢险应急物资储备是否到位,抢险车辆及工具是否完好,有无应急抢险措施;二是对市政道路、桥涵、照明等公用设施进行全面排查。

5.环卫方面。环卫车辆检查、维护、保养制度落实情况;道路作业安全育和技能培训情况,按照规定配备使用具有警示和反光性能的安全服和安全帽情况;提高环卫工人安全意识和能力情况;环卫办公场所及停车场防火防控情况;垃圾处理场(厂)落实相关技术规程要求情况。加强气体和渗滤液导排、防爆、灭火等安全设施运行管理情况,排除生产安全隐患情况等。

四、时间安排

自1月5日起至4月10日。

五、方法步骤

坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查自纠与行业部门检查督查相结合、全面排查与重点整治相结合、通报表扬与严肃追责相结合的方式开展工作。

(一)动员部署阶段(1月10日前)

各县区市政公用主管部门、委属各单位、各行管企业要充分认清岁末年初、春节、“两会”期间安全生产工作的极端重要性,深刻汲取“12.31”大同县爆炸事故的惨痛教训,高度重视此次开展安全生产大检查工作,要结合本部门、本单位实际,制定周密细致的安全生产大检查工作方案,并进一步做好此项行动的宣传鼓动工作。

(二)隐患排查整治阶段(1月11日至4月5日)

各县(区)市政公用主管部门、委属各单位,各行管企业、机关各业务科室要对所属的市政道路、桥涵、路灯、排水等公用设施和监管的企业、项目持续开展“拉网式”检查,建立隐患排查整治清单(台账),落实责任部门和责任人,对发现的一般隐患要立即整改,对发现的重大隐患要制定行之有效的整改措施限期整改或领导挂牌督办,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

水、气、热、市政、环卫五个督查组要加大督查检查力度,对市本级市政道路、桥涵、路灯、排水等公用设施和委属单位和行管企业进行全面检查,全力推进市政系统安全生产隐患排查整治专项行动深入开展。

(三)督查抽查阶段(2月5日至4月5日)

委采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头看等多种方式,深入开展督查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。春节前开展对市本级企事业单位安全生产隐患排查整治专项行动工作推进情况的督查检查,省、全国“两会”前开展对各县区此项工作推进情况的督查检查。

(四)总结提高阶段阶段(4月6日至4月10日)

委将全面总结此次专项行动的工作经验、固强补弱,建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大专项行动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。此项工作驻我委纪检监察组将全程跟踪,对各部门、各单位此项工作开展不力,各级领导重视程度不够,“不作为、慢作为”而导致责任事故发生的,将严肃追责问责,触犯法律法规的,将依法依规严肃处理。

六、有关要求

1、加强组织领导。要充分认清开展此次安全生产隐患排查整治专项行动工作的重要意义,按照《方案》要求,加强组织领导,深入开展自查自纠和整治整改活动,切实把《方案》精神落到实处。

2、强化责任落实。要始终牢固树立“红线”和“底线”意识,进一步明晰各级责任,层层知责履责;进一步明确时间节点,层层督导落实。

3、严肃责任追究。本次安全生产大检查情况将以通报的形式下发,对自查自纠不认真、隐患整改不彻底、检查责任不落实、监督执法不严格的,要严肃追究相关人员的责任。因责任和措施落实不到位导致安全事故发生的依法依规严肃追责问责。

各县区市政主管部门、委属各单位、行管企业于2018年1月10日前将安全生产隐患排查整治专项行动实施方案报市政管理委员会安全应急办,并分别于1月27日、2月27日、3月31日将安全生产隐患整治情况和工作总结报市政管理委员会安全应急办。

联系人:尹成孚、侯海军

联系电话:5188236

电子邮箱:dtszaqb@163.com

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004