中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200032/2018-00006 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市安监局 发布日期: 2018-01-11 09:23
标题: 关于深刻汲取灵丘县巨源石材有限责任公司新河峪铁矿“1·5”顶板事故教训切实做好全市非煤矿山安全生产工作的通知 文号: 同安监发〔2018〕3号

关于深刻汲取灵丘县巨源石材有限责任公司新河峪铁矿“1·5”顶板事故教训切实做好全市非煤矿山安全生产工作的通知

阅读量:

大同市安全生产监督管理局文件
 
 
同安监发〔2018〕3

关于深刻汲取灵丘县巨源石材有限责任公司

新河峪铁矿“1·5”顶板事故教训切实做好

全市非煤矿山安全生产工作的通知

 

各县(区)安全生产监督管理局:
  2018年1月5日21时左右,灵丘县巨源石材有限责任公司新河峪铁矿发生一起顶板事故,造成1人死亡。目前事故调查工作正在进行中。灵丘县巨源石材有限公司新河峪铁矿为单独保留矿山,该矿2010年5月由山西省冶金设计院设计,并于2010年6月2日通过山西省安全生产监督管理局审查。2011年12月完成建设并验收通过取得安全生产许可证后正式投产,安全生产许可证有效期至2020年12月8日,采矿证许可证有效至2021年11月11日,设计生产规模为3×104t/a,矿山采用斜井开拓,布置有一个生产中段,采用浅孔留矿法采矿,属证件齐全有效合法矿山。
  近年来,全市非煤矿山企业安全生产基础工作有了较大提高,安全生产形势比较平稳,致使部分矿山企业产生了麻痹和松懈思想,这次事故给我们敲响了警钟,随着铁精粉价格回升,长期停产停建的矿山企业将陆续开工生产建设,安全生产压力进一步增大。全市各级安全监管部门和矿山企业一定要提高认识,认清形势,认真履职,严格防范,坚决杜绝矿山企业以包代管,超能力、超强度、超定员组织生产,违规生产建设和“三违”行为等现象发生,确保矿山企业安全生产。为深刻吸取事故教训,切实做好全市非煤矿山安全生产各项工作,各级安全监管部门、各金属非金属矿山企业要举一反三,严防各类事故发生,现提出如下要求,请认真贯彻落实:
  1、各有关县(区)安监局要充分认清当前非煤矿山安全生产的严峻形势,深刻汲取“1·5”事故教训,严格按照大同市安监局《关于立即开展“两节”“两会”期间安全生产大检查的通知》(同安监发﹝2017﹞132号)要求,在全市非煤矿山领域扎实开展为期3个月的安全生产大检查工作。各级安全监管部门及企业要把安全生产大检查工作当作当前安全生产工作的中心任务,进一步细化工作方案,精心组织实施,特别是地下矿山要切实加强顶板管理,严防类似事故发生。
  2、各有关县(区)安监局要加大对长期停产停建非煤矿山的监督检查力度,监督企业严格制定落实停产停建期间的各项安全保障措施。对采矿许可证届满(暂扣、撤销、吊销、注销)的非煤矿山企业,按照大同市安监局《关于对非煤矿山采矿许可证届满(暂扣、撤销、吊销、注销)暂扣安全生产许可证的通知》(同安监发﹝2018﹞1号)要求,全面摸底排查,凡涉及的非煤矿山企业全部暂扣安全生产许可证,停止一切生产作业行为并移送相关安全监管职责部门实施监管。
  3、各有关县(区)安监局要认真组织,按照分级属地负责的原则,认真组织好辖区内的复工复产验收工作,要严格复产复工验收标准和程序,确保验收工作质量,凡未通过复工复产验收的非煤矿山,一律不得擅自恢复生产和建设,对擅自组织生产和建设的要依法予以处罚。
  4、各有关县(区)安监局要督促辖区内非煤矿山加大安全生产大检查工作及隐患排查整改力度,对发现的安全隐患要登记造册建立台账,严格做到整改责任人、措施、资金、期限和应急预案“五落实”;对在检查过程中发现的隐患和问题要依法依规下达执法文书,督促企业整改治理,逐项销号。
  5、各级有关县(区)安监局要积极协同有关部门加强联合执法,严厉打击非法违法生产建设行为。对检查中发现的超层越界、以探代采、借资源整合擅自组织生产和尾矿库非法违法运行等行为,及时移送相关部门或提请政府实施关闭。
  6、各级安监部门要督促企业制定“两节”“两会”期间安全应急措施,严格执行领导干部到岗带班制度,提高应急处置能力并全面做好生产安全和突发事件的信息报送工作,切实做好“两节”“两会”期间的应急值守工作。

大同市安全生产监督管理局
2018年1月10日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004