中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200006/2018-00001 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市公安局 发布日期: 2018-01-11 05:54
标题: 关于对违反旅馆业实名登记规定行为适用《反恐怖主义法》实施行政处罚的指导意见 文号:

关于对违反旅馆业实名登记规定行为适用《反恐怖主义法》实施行政处罚的指导意见

阅读量:


为切实加强旅馆业实名登记管理,防范和打击恐怖活动,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐怖主义法》)和《公安部适用反恐怖主义法实施行政处罚的指导意见》等相关法律法规,结合我市实际,就违反旅馆业实名登记规定行为适用《反恐怖主义法》实施行政处罚提出如下指导意见:

一、关于公安机关管辖的违法行为名称及内部管辖分工

公安机关适用《反恐怖主义法》实施行政处罚时的违法行为名称(即案由)、内部管辖分工按《公安部适用反恐怖主义法实施行政处罚的指导意见》执行。如与今后上级公安部门颁布的新的规定有冲突的,按新的规定执行。

二、关于行政处罚的适用

公安机关适用《反恐怖主义法》实施行政处罚,应当严格依照《反恐怖主义法》以及相关法律规定,以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,正确适用从重、从轻、减轻或者不予处罚,确保法律效果和社会效果有机统一。

(一)关于法律竞合的适用。对同一位阶的法律,按新法优于旧法的原则,对《反恐怖主义法》与《治安管理处罚法》等法律规定的行政处罚出现竞合的,应当适用《反恐怖主义法》;对未按规定执行住宿实名制(第八十六条第二款)等违法行为,无论是否涉及具体的恐怖活动、极端主义活动或者嫌疑人员,只要违反《反恐怖主义法》的规定,即应当依照《反恐怖主义法》予以行政处罚。

(二)关于责令改正的适用。

1、公安机关在适用《反恐怖主义法》实施行政处罚时,如果该法法条规定有责令改正为处罚的前置程序要求的(即该法第八十六条第二款规定的对未按规定执行住宿实名制,公安机关应当责令改正,拒不改正的予以行政处罚)。对第一次发现上述违法行为的,公安机关应当依法书面责令改正,不得直接适用《反恐怖主义法》实施行政处罚;拒不改正的或者改正后再实施相同违法行为的,才能依照《反恐怖主义法》的规定予以行政处罚。对《反恐怖主义法》施行前实施过违法行为被公安机关依照其它法律法规进行过行政处罚,在《反恐怖主义法》施行后又实施相同违法行为需要依照《反恐怖主义法》处理的,应当视为第一次发现,书面责令改正。

2、公安机关责令改正,应当使用书面文书。文书格式统一使用2012年公安部颁布的《公安行政文书》(式样第二十三)即《责令通知书》。

三、公安机关管辖的宾馆、酒店等未按规定执行住宿实名制登记的案件类型、典型案例、取证要求、适用意见及注意事项

1、法律条款

《反恐怖主义法》

第八十六条电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。

住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

2、典型案例

(1)杭州拱墅区公安分局对某酒店多次出现不按要求落实住宿人员身份查验登记行政处罚案。2015年,杭州拱墅区公安分局发现某酒店多次出现不按要求落实住宿人员身份查验登记的情况,在对其进行提醒和告诫后,该酒店仍未按要求落实,2015年9月以来已3次被公安机关行政处罚。2016年6月25日,分局民警对该酒店进行检查时,再次发现其中2间酒店客房的住客身份信息仍没有按规定查验登记。2016年7月2日,拱墅警方依据《反恐怖主义法》规定,对该酒店作出罚款10万元的处罚,并对酒店直接主管人陈某罚款一万元。

(2)2016年8月10日晚,南京秦淮分局止马营派出所在对位于朝天宫西街的某连锁快捷旅馆检查中,发现8615房间未如实登记住宿旅客身份信息,立即下发《责令改正通知书》。8月24日7时许,分局治安大队联合止马营派出所在对该旅馆再次检查中,发现4个房间未如实登记住宿旅客身份信息,立即严格按照执法程序,对该旅馆的法人代表以及相关责任人制作询问笔录、检查笔录、查获经过等材料,并进行证人证言、照片等证据固定。8月26日,秦淮分局依据《反恐怖主义法》第八十六条第一款、第二款的规定,依法对该旅馆予以十万元罚款处罚,并对该店负责人及直接责任人分别予以相应处罚。

3、取证要求及适用意见

(1)现场固定证据。由属地公安机关现场收集、固定证据,证据形式包括违法行为人的供述、证人证言、监控、书证(如工商登记证、特种行业许可证)等。

(2)下发《责令改正通知书》。

(3)制作书面的告知笔录明确告知宾馆、酒店的法定代表人或直接负责的主管人员《反恐怖主义法》第八十六条的明确规定,告知其不按规定如实登记,下次公安机关即适用《反恐怖主义法》第八十六条的规定追究其法律责任。如果当地公安机关已和该宾馆、酒店的法定代表人或直接负责的主管人员签订过《反恐怖主义法》相关责任书的,可将该责任书附入卷宗,不需要做此告知笔录。如果有书面材料反映对该单位进行过《反恐怖主义法》的培训或该单位写过承诺书的,也不需要作此告知笔录。将相关培训书面材料或承诺书附卷即可。

(4)第一次违反的,对旅馆的工作人员,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十六条之规定进行处罚。

(5)第二次违反的,即可依据《反恐怖主义法》第八十六条的规定,分别对宾馆、酒店或宾馆、酒店直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以行政罚款。

(6)对辖区内未办理《特种行业许可证》或未安装上传旅馆业治安管理信息系统的宾馆、酒店,应依据《治安管理处罚法》第五十四条的规定进行处罚,并予以取缔。同时,依据《公安机关办理行政案件程序规定》第九十一条第一款第一项的规定,将涉案财物予以扣押。

(7)对已被吊销《特种行业许可证》的宾馆、酒店,再次在原址继续营业的,或者改变名称、形式而变相继续营业的,予以取缔。

4、注意事项

(1)规范听证告知程序,凡对个人处以二千元以上罚款,对单位处以一万元以上罚款的(《公安机关办理行政案件程序规定》第九十九条),当事人有要求听证的权利。因此,公安机关一定要以告知笔录的形式告知当事人有要求听证的权利。在被处罚人明确表示不申请听证时,公安机关也应当在告知其听证权利三日后再作出处罚决定。

(2)下发《责令改正通知书》,这是适用《反恐怖主义法》对企事业单位进行行政处罚的前置程序。

(3)本条规定的处罚实行双罚制,既要对单位处罚款,又要对其直接负责的主管人员和其他直接人员处罚款。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004