中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200032/2018-00149 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市安监局 发布日期: 2018-09-12 12:02
标题: 2018年第8期生产安全事故统计月报 文号:

2018年第8期生产安全事故统计月报

阅读量:


生产安全事故统计月报

 

2018年第8期(总168期)

 

大同市安全生产委员会办公室

大同市安全生产监督管理局                       2018年9月10日

 


 1-8月份全市生产安全事故情况

  一、生产安全事故情况
  (一)总体情况。
  1-8月份,全市共发生各类生产安全事故74起,死亡39人,轻伤65人,同比事故起数增加52起;死亡人数增加14人,上升56%,未发生较大以上生产安全事故。
  (二)各行业事故情况。
  1、采矿业(包括煤矿、金属非金属矿山等)发生事故3起,死亡4人,同比事故起数增加3起;死亡人数增加4人。其中:
  (1)煤矿发生事故2起,死亡3人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加3人。
  (2)金属非金属矿山发生事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  2、商贸制造业发生事故3起,死亡3人;同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  3、建筑业发生事故4起,死亡4人,受伤3人,同比事故起数增加3起,死亡人数增加3人。
  4、其他行业发生事故2起,死亡2人,受伤2人;同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  5、道路交通运输业发生事故61起,死亡25人,轻伤60人;同比事故起数增加43起;死亡人数增加4人,上升19.05%。
  6、铁路运输业发生事故1起,死亡1人;同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  7、化工、农林牧渔业未发生生产安全事故。
  (三)较大及以上事故情况。
  1-8月份未发生较大以上生产安全事故。
  二、主要特点及问题
  (一)主要特点
  一是全市化工、农林牧渔业未发生生产安全事故,安全生产形势稳定。
  二是全市未发生较大以上生产安全事故。
  (二)存在的主要问题
  1、全市生产安全事故死亡人数同比上升。1-8月份,全市生产安全事故死亡人数同比上升56%。
  2、采矿业和商贸制造业事故起数和死亡人数同比双增加。1-8月份,全市采矿业和商贸制造业事故起数和死亡人数同比分别增加4起和5人。
  3、道路交通运输业事故起数和死亡人数同比双增加。1-8月份,全市道路交通运输业事故起数和死亡人数同比分别增加43起和4人。
  4、铁路运输业事故起数和死亡人数同比双增加。1-8月份,全市铁路运输业发生事故起数同比增加1起,死亡人数同比增加1人。
  三、各县(区)及市属监管企业安全生产事故情况
  1-8月份,全市各县(区)安全生产形势基本保持了持续稳定好转态势,其中云冈区、新荣区未发生生产经营性事故;浑源县发生生产安全事故19起,死亡11人,轻伤21人(发生商贸制造业事故1起,死亡1人,发生煤矿事故1起,死亡2人,发生建筑事故1起,死亡1人,受伤3人,发生其他行业事故1起,死亡1人,发生道路交通生产经营性事故15起,死亡6人,轻伤18人);灵丘县发生金属与非金属矿山事故1起,死亡1人;左云县发生生产安全事故2起,死亡2人(发生煤矿事故1起,死亡1人,道路交通生产经营性事故1起,死亡1人);经济技术开发区发生商贸制造业事故2起,死亡2人;云州区发生道路交通生产经营性事故8起,轻伤10人;广灵县发生道路交通生产经营性事故1起,轻伤1人,阳高县发生建筑业事故1起,死亡1人;天镇县发生生产安全事故2起,死亡2人(发生建筑业事故1起,死亡1人,发生道路交通生产经营性事故1起,死亡1人);平城区发生生产安全事故1起,死亡1人(发生建筑业事故1起,死亡1人);同煤集团发生其他行业事故1起,死亡1人,受伤2人;市直发生道路交通生产经营性事故35起,死亡17人,轻伤31人;铁路运输业发生事故1起,死亡1人。
  四、下一步安全生产工作建议和要求
  各县(区)、各部门和各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府决策部署和市政府安委会第三次全体扩大会议精神要求,针对突出问题,强化工作措施,全力抓好安全生产各项工作,坚决防范各类生产安全事故发生。
  (一)强化红线意识,进一步增强抓好安全生产工作的主动性和自觉性。各级、各部门和各企业要强化红线意识,提高政治站位,突出工作摆位,把安全生产作为牢牢守住的底线。要以时不我待只争朝夕的精神状态,带着使命抓安全、带着责任抓安全、带着感情抓安全,着力抓好安全生产各项工作。要忠于职守,敢抓敢管,勇于担当,尽职尽责,强化对维护人民群众生命财产安全责任担当意识。要把安全作为人民群众最直接、最现实的利益,作为最大的民生,怀着对群众的深厚感情,设身处地、感同身受地体会安全生产事故的危害性,进一步增强抓好安全生产工作的主动性和自觉性,努力做好安全生产工作,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。
  (二)注重检查实效,认真组织开展安全生产大检查行动。各级、各部门和各企业要按照《关于开展全市安全生产大检查的通知》(同安发[2018]15号)总体部署要求,坚持全面检查与严格执法相结合,企业自查与政府督查相结合、属地负责与行业监督相结合的原则,认真组织开展好安全生产大检查行动;要认真落实检查内容,突出检查重点,落实抽查检查比例,注重发现问题和问题整改,确保大检查行动落到实处;要严格执法,严格实行“四个清单”管理,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,要严格落实各项防范责任和措施,切实减少一般事故,有效遏制较大以上生产安全事故,促进全市安全生产形势进一步稳定好转。
  (三)强化问题导向,不断推进专项治理向纵深发展。各级、各部门和各企业要认真落实楼阳生省长关于标本兼治、系统治理的要求,认真总结多年来专项治理经验,注重由局部治理向系统治理转变,由解决突出问题向建立长效机制、巩固整治成果转变,提高实效性和长效性。对已经部署开展的各项治理工作,按照专项整治方案安排,采取针对性措施,集中精力按计划推进。要认真抓好电动自行车消防安全综合管理、大型商业综合体消防安全专项整治和打击假冒特种作业证专项治理三项工作,确保取得实效。
  (四)要认真做好安全生产应急管理工作。“中秋节”和“国庆节”将至,各级、各部门和各企业要切实加强节日期间的应急管理,完善生产安全事故和灾害应急预案,组织开展应急救援演练,做好队伍、物资、装备等应急保障,加强风险预警和灾害监测,落实领导带班和24小时值班制度,确实做好应急值守和应急准备工作。要严格按照省委、省政府和市委、市政府关于信息报送的相关规定和要求,对造成3人以上死亡或群死群伤的突发事件,涉及学校、学生、敏感群体安全的突发事件,群众举报、媒体曝光、网络热议的敏感事件,必须第一时间通过电话报告,并及时报送文字信息,同时要密切关注后续情况,做好续报工作,坚决杜绝突发事件迟报、漏报、瞒报行为发生;特别是涉及打黑除恶相关线索及群众反映的信息,要按照有关规定及时上报。全面提升应对突发事故、事件应急处置能力。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004