中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200027/2018-00154 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 市工商局 发布日期: 2018-12-06 02:42
标题: 大同市工商行政管理局关于加强网络集中促销活动监测监管的通知 文号: 同工商网监字〔2018〕181号

大同市工商行政管理局关于加强网络集中促销活动监测监管的通知

阅读量:

同工商网监字〔2018181

各分局、区县市场监管局:

随着网络市场的不断发展,网络集中促销的方式越来越多,促销期越来越长,参与面越来越广,交易额也越来越大。但网络集中促销活动中,也存在假打折误导消费者、虚假宣传、违法广告、不公平格式条款、刷单炒信、销售假冒伪劣商品及限制经营者选择平台等突出问题。为进一步规范网络经营和集中促销活动,营造公平有序的网络竞争环境和安全放心的网络消费环境,各分局、县市场监管局要在网络集中促销活动期间加大监测监管工作力度,现就做好有关工作通知如下:

一、落实属地监管责任,加强事中事后监管

各分局、县局要认真落实2018网络市场监管专项行动有关要求,加强领导,周密组织,依法依职责做好集中促销活动期间的监测监管工作,强化属地重点网络交易平台的监管工作,对虚假打折、虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不公平格式条款、刷单炒信.销售假留伪劣商品等违法违规行为实施重点监测监管,提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,维护市场秩序。同时,结合在集中促销期间问题发现、处置情况,督促网络交易平台等网络经营者进行整改落实。

二、充分 发挥部门协作机制作用,规范经营行为

各分局、县局要充分发挥网络市场监管部门协作机制作用,采取行政告诫、联合座谈约谈等方式,认真防范集中促销活动可能会产生的风险隐患,督促网络交易平台落实主体责任,督促网络集中促销组织者、经营者落实相关法律法规规章要求,形成工作合力,加大对集中促销活动期间不正当竞争行为的打击力度,严厉查处侵害消费者权益等违法行为,营造良好消费环境。

三、加强宣传引导,贯彻《电子商务法》

各分局、县局要督促网络集中促销组织者、经营者依法合规开展网络集中促销活动,保护消费者知情权、选择权,大力宣传《电子商务法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律、法规、规章的规定,对标对表,做好贯彻落实《电子商务法》的准备工作。

四、完善风险防控和应急处置措施

各分局、县局要进一步完善风险防控和应急处置措施,密切关注网络集中促销活动动态,及时研判趋势和风险。同时,强化前沿行政指导,及时处置重点网络交易與情,警示违法行为。遇有重大紧急情况,及时上报。

各分局、县局要在“双11、双12”网络集中促销结束后,及时收集汇总各平台交易量、投诉处置情况以及集中促销期间存在的主要问题等相关信息。于111217:00前, 将“双11”网络促销期间维护网络市场秩序、保护消费者权益等有关情况总结报告和2018网络市场监管专项行动自查情况总结报送市局网监科。

联系人、附件(略)

 

                      大同市工商行政管理局

                       2018117

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004